1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 25

Бизнес надеется на стабильность

Оптимизм российских предпринимателей, характерный для середины прошлого года, сменился выжидательной позицией, показывает июньский Барометр уверенности компаний, представленный Ernst&Young. Сейчас только 3% топ-менеджеров прогнозируют подъем отечественной экономики, а 66% считают, что все останется без изменений.

Сложная макроэкономическая и геополитическая обстановка, неустойчивость цен и курсов валют, острые политические проблемы в Азии, на Ближнем Востоке и в Европе влияют не только на стратегию ведения бизнеса, но и на психологическое восприятие ситуации в мире и в своей стране. Это предопределяет поведение компаний, для которых основная задача — справиться с усилением конкуренции на фоне не растущего рынка.

Подавляющая часть директорского корпуса (76%) российских компаний не прогнозирует изменений к лучшему на отечественном рынке слияний и поглощений в ближайший год. При этом 40% российских респондентов все же планируют приобретения в краткосрочной перспективе. Снижение стоимости объектов, продажа проблемных активов и расширение инвестиционных возможностей заставляют предпринимателей «ковать железо, не отходя от кассы». Пока одни занимают выжидательную позицию, другие не упускают свой шанс и развиваются.

Больше трети респондентов адаптируются к новой бизнес-модели. Они готовы к стратегическим союзам и альянсам с другими компаниями или конкурентами для того, чтобы ускорить органический рост, выйти на новые рынки, позаимствовать инновации, расширить линейку оказываемых услуг и получить ряд других конкурентных преимуществ.

Несмотря на продолжительное негативное влияние на Россию геополитических тенденций, вызвавшее замедление роста экономики, 66% руководителей отечественных компаний выражают уверенность в том, что экономическая ситуация в стране остается стабильной, в то время как треть из них опасаются ее возможного ухудшения.