1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 38

Россиянам теперь тоже будет негде спрятать доходы

В четверг, 12 мая, на форуме Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по вопросам налогового администрирования в Пекине Россия должна присоединиться к международному соглашению об обмене финансовой информацией (к моменту подписания номера в печать информации из Китая еще не было).

В конце апреля об этом важном событии предупредил министр финансов Антон Силуанов (здесь и далее цитаты по Интерфаксу). Международное соглашение, объяснил он, дает возможность странам-участницам обмениваться информацией о финансовых операциях граждан и компаний в автоматическом режиме.

По мнению министра, на практике автоматический обмен означает, что российские налоговые органы будут получать сведения о российских налогоплательщиках от зарубежных банков, депозитариев, брокеров, структур коллективных инвестиций, некоторых страховых компаний. «Речь идет об операциях наших резидентов, связанных с открытием и закрытием банковских и иных счетов, а также о получаемых ими доходах, — продолжал Силуанов, — так что спрятать доходы от российских налоговых органов в зарубежных странах станет намного сложнее, а со временем и вовсе невозможно. Тем более что на сегодняшний день 80 стран уже присоединились к этому соглашению, и далее их количество будет только расширяться».

ОЭСР стала в 2013 г. инициатором создания международной системы автоматического обмена банковскими и налоговыми данными, которая пока функционирует в тестовом режиме, но с 2018 г. должна заработать в полную силу. Страны, которые не захотят присоединиться к этой системе, через некоторое время будут подвергнуты санкциям, по крайней мере, такой регламент обсуждался министрами финансов «двадцатки» наиболее развитых стран мира, в число которых входит и Россия.

На подписание документа в Пекин направился руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин во главе представительной делегации. С 2014 г. Мишустин — вице-председатель форума, сообщила пресс-служба ФНС.

Накануне открытия форума о присоединении к международной системе объявили несколько важных для офшорных схем стран, а именно Панама, Вануату, Ливан, Науру и Бахрейн, сообщила ОЭСР. Это обеспечит прозрачность финансовых схем в странах, что позволит им бороться с налоговыми махинациями и отмыванием денег через офшоры. Всего юрисдикций, состоящих в международной системе обмена налоговой информации ОЭСР, стало уже 101.

«Мы видим, что неудержимое желание в обмене информации на базе единых стандартов ОЭСР одобрено международным сообществом», — приводятся в сообщении слова генсека ОЭСР Хосе Анхеля Гурриа Тревиньо.