1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Эксперты предрекают курс 70 руб./долл.

Быстрый рост цены на нефть, наблюдавшийся в конце апреля, в начале мая прекратился — за праздники баррель сор­та Brent подешевел более чем на 3%. Поэтому на послепраздничных торгах доллар принялся довольно резко дорожать, и только к четвергу, 5 мая, ситуация успокоилась. Аналитики, экономисты и трейдеры, опрошенные агентством Bloomberg, сошлись во мнении, что рубль возобновит падение в ближайшее время. Эксперты Альфа-банка считают, что резкое падение рубля завершилось, но называют тот же ориентир, что респонденты Bloomberg, — 70 руб. за долл. Просто одни говорят, что стакан наполовину пуст, а другие — наполовину полон.

Новый обвал рубля будет вызван падением цен на нефть. До конца года российская национальная валюта, с января подросшая на 14%, может потерять половину отвоеванных позиций, упав до 70 руб. за долл., считает большинство опрошенных Bloomberg аналитиков.

«Мы не верим, что рост неф­тяных котировок будет устойчивым в ближайшее время, а укреп­ление рубля сильно привязано к нефтяным ценам, — пояснил агентству директор по инвестициям на развивающихся рынках швейцарского UBS Group AG Хорхе Марискаль. — Прогноз UBS — 73 руб. за долл. уже через три месяца».

Аналитики Альфа-банка в очередном макроэкономичес­ком обзоре выразили уверенность, что «рублю в этом году уже не угрожают крупные потрясения», и в связи с этим их прогноз курса на конец 2016 г. резко понижен — с 80 до 70 руб. за долл. (­если среднегодовая цена барреля нефти составит 40 долл.).

Платежный баланс за I квартал нынешнего года свидетельствует, пишут аналитики Альфа-банка, что резкое ослаб­ление рубля завершилось. Хотя профицит текущего счета относительно слабый — всего 11 млрд долл., — восстановление, пусть и с некоторой коррекцией, цены на нефть может поддержать этот показатель в дальнейшем.

Но главной позитивной новостью было резкое замедление чистого оттока капитала из России, уверены аналитики Альфа-банка: с 32 млрд долл. в I квартале прошлого года до 7 млрд теперь. Российский корпоративный долг (долг банков и компаний) прекратил снижаться в I квартале 2016 г. и остался на уровне 475 млрд долл., что говорит о снижении давления на российский капитальный счет. Именно этими причинами аналитики Альфа-банка и объясняют свое решение изменить прог­ноз курса на 2016 г.: 70 руб. за доллар.

Вообще же, продолжают аналитики, макроэкономические данные I квартала оказали положительное воздействие на рынок. Хотя Россия в январе и пережила шок от падения цен на нефть, на квартальных индикаторах это мало сказалось. В частности, в I квартале розничная торговля снизилась всего на 5,4% в годовом выражении, а рост номинальных зарплат на 6,1% (также в годовом выражении) стал хорошей новостью; спад розничного кредитования всего на 3,5% в годовом выражении в марте говорит о том, что этот рынок достиг дна, считают аналитики.

Квартальное сокращение выпуска промышленной продукции на 0,5% в годовом выражении оказалось лишь немного хуже февральского роста на 1,0% в годовом выражении (изначально связанного с сезонным фактором), что позитивно.

Улучшение макроэкономических индикаторов, полагают аналитики Альфа-банка, стало прямым следствием роста бюджетных расходов. Хотя в январе — феврале номинальные расходы федерального бюджета сократились на 36% в годовом выражении, в марте они повысились на 54%, или на 33% в месячном выражении. Исходя из правительственного прог­ноза федеральных расходов на 2016 г. на уровне 16,1 трлн руб., в период с апреля по декабрь они будут расти на 9% в годовом исчислении. Поскольку текущая годовая инфляция составляет 7,3%, это означает, что в оставшуюся часть года бюджетная политика будет стимулировать экономику. С одной стороны, это дает основания для большего оптимизма в отношении роста, пишут аналитики, но с другой, вынуждает сохранять осторожность в отношении инфляции.

В отличие от большинства макроэкономистов, аналитики Альфа-банка считают, что в нынешнем году ключевая ставка ЦБ в 11% не изменится. И это несмотря на то что прогноз инфляции Альфа-банк понизил до 8%. Аналитики обосновывают свое мнение о ставке ЦБ тремя аргументами. Во-первых, неопределенность вокруг бюджетной политики российского правительства во время текущего периода электорального цикла — беспокойство, уже несколько раз выраженное высшим руководством ЦБ. Пока Минфин не прояснит, какой все-таки может стать индексация пенсий во 2-м полугодии и каковы его планы на 2017 г., аналитики продолжат считать, что у ЦБ есть веская причина удерживаться от понижения ставки.

Во-вторых, важным доводом против понижения ставки является внешняя конъюнктура, то есть риск повышения ставки со стороны Федеральной резервной системы США. На последнем заседании в конце апреля ФРС снова оставила ставку неизменной, но вероятность ее повышения уже на следующем заседании Комитета по открытым рынкам достигла почти 70%.

В-третьих, ЦБ сможет понизить ставку только в случае завершения чистки банковского сектора от плохих кредитов и проблемных банков.