1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

«Саратовским авиалиниям» возвратили право полетов за рубеж

Росавиация сняла ограничение на выполнение международных полетов «Саратовскими авиалиниями». В авиакомпании поспешили рассказать, что уже начали переговоры с туроператорами по поводу выполнении рейсов в Грецию и Болгарию.

Запрет на международные перевозки для саратовцев был введен с 26 октября 2015 г. С 1 января по 25 октября прошлого года «Саратовские авиалинии» на международных направлениях перевезли 71 100 пасс. (13,5% от всего объ­ема перевозок авиакомпании в 2015 г.). По итогам 2014 г. услугами нижневолжского перевозчика на международных рейсах воспользовалось 80 300 человек (15,5%). Словом, это был успешный бизнес, который и закрыли 26 октября.

Причина запрета была названа такая. Летом прошлого года сотрудники «Саратовских авиалиний» нарушили правила авиа­ционной безопасности. Во время одного из полетов в кабину пилотов допустили постороннего человека. После выявления нарушения авиакомпания не приняла адекватных мер реагирования, а потому и лишилась возможности зарабатывать на международных перевозках.

После этого в конце прошлого года пост гендиректора «Саратовских авиалиний» покинул Игорь Третьяков. На его место сначала пришел Андрей Абрамов, а позже Алексей Вахромеев, командир авиационной эскадрильи Embraer «Саратовских авиалиний» (перевозчик — единственный в России эксплуатант самолетов E195).

В общей сложности запрет на полеты действовал 180 дней. В конце апреля Саратов посетил руководитель Рос­авиации Александр Нерадько. Подробности визита не освещались, но через пару дней после отлета А. Нерадько в авиакомпании прошла внеплановая инспекционная проверка, которая, видимо, показала, что авиаторы исправились. Сразу после проверки и появился приказ Рос­авиации о восстановлении саратовских прав.

К сведению

По апрельским данным Росавиа­ции, авиакомпании «Авиастар-ТУ» с 2010 г. запрещено выполнять коммерчес­кие перевозки пассажиров. С 2010 г. «Бурятские авиалинии» не имеют права выполнять рейсы за рубеж. В середине марта 2015 г. запрет на выполнение полетов от авиа­властей получила «Когалым­авиа» (Metrojet). Зарубежные полеты сейчас не может выполнять «Грозный Авиа».