Нефть может снова снизиться в цене

| статьи | печать

Ни Россия, ни ОПЕК не готовы, по мнению экономистов ВШЭ, к заморозке добычи нефти, поэтому рост нефтяных котировок, который наблюдался в последние месяцы, может оказаться временным. Все крупные производители нефти стремятся пополнить доходы своих бюджетов и сохранить свою долю на мировом рынке, что может привести к росту добычи. Уравновесить этот процесс можно лишь за счет сохранения относительно низких цен на рынке и ухода с него «дорогой» нефти.

Провал встречи крупнейших экспортеров нефти в Дохе в апреле в определенной мере облегчил жизнь отечественным производителям углеводородов. В марте нефтедобыча достигла очередного максимума и составила 10,91 млн баррелей в сутки против 10,88 млн баррелей в январе и феврале. С начала года добыча, очищенная от сезонного фактора и случайных колебаний, ежемесячно растет на 0,2—0,3%. С учетом этой тенденции объем добычи нефти в текущем году может составить не менее 545 млн т (рост на 2,2% к предыдущему году). Заморозка же добычи на январском уровне предполагает годовой объем на уровне примерно 540 млн т (+1,3%). Это, кстати, соответствует официальной оценке Минэнерго, согласно которой в России добыча нефти в 2016 г. ожидается на уровне 536—540 млн т.

Рост добычи в России может быть поддержан соответствующими инвестициями, вводом новых скважин и ростом объема эксплуатационного бурения. В прошлом году российские компании активно инвестировали в бурение. Число новых скважин превысило уровень 2014 г. на 4%, а за два месяца текущего года ввод новых скважин увеличился еще на 9%. Объем эксплуатационного бурения в 2015 г. вырос на 13%, в текущем году — на 10%.

Ослабление рубля и невысокие затраты на добычу углеводородов, по мнению аналитиков «Вышки», будут поддерживать инвестиционную активность отечественных нефтяных компаний. Похожую оценку дал глава Минэнерго Александр Новак, который считает, что объем инвестиций в отрасли в текущем году сохранится на уровне 2015 г.

Вместе с тем в условиях устойчивого (с сентября прошлого года) сокращения избытка предложения нефти на мировом рынке для независимых (не входящих в ОПЕК) производителей нет острой необходимости в заморозке добычи. Ежемесячная скорость «обнуления» мирового дисбаланса нефти составляет в среднем около 140 000 баррелей в сутки. Правда, в последние месяцы скорость несколько замедлилась, что отодвигает перспективу восстановления баланса на 2017 г. Заморозка добычи, с одной стороны, ускорит этот процесс, но с другой — приведет к более быстрому росту цен на нефть и создаст условия для увеличения добычи сланцевой нефти в США.

ОПЕК тоже вряд ли разрешит внутренние противоречия. Иран готов нарастить добычу как минимум до 4 млн баррелей в сутки (сейчас — 3,2 млн баррелей), Ирак — до 4,8 млн баррелей (сейчас — менее 4,2 млн баррелей). Суммарный прирост добычи в этих двух странах в течение года может составить 1,4 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия в состоянии адекватно им ответить в целях удержания своей доли на мировом рынке. Если это наращивание добычи нефти прои­зойдет, цены могут упасть ниже январского минимума. Не все члены ОПЕК смогут выдержать это испытание.

«Поскольку ни Россия, ни ОПЕК не готовы к заморозке добычи нефти, нынешний рост цен может оказаться временным, — прогнозирует эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов. — Каждый крупный производитель нефти стремится пополнить доходы бюджета и сохранить свою долю на мировом рынке, что приведет к росту добычи. Уравновесить этот процесс можно лишь за счет сохранения достаточно низких цен на рынке и ухода с него „дорогой“ нефти».

«Мы полагаем, что нефть еще упадет к 40 долл. за баррель, а пара доллар — рубль еще будет выше 70 руб. за доллар, — комментирует положение аналитик ВТБ Алексей Михеев. — Цена нефти в рублях уже поднялась до 2980 руб. за баррель, отрада для бюджета. Впрочем, очевидно, что если нефть начнет быстро падать, то нефть в рублях будет обратно снижаться в цене».