1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 21

ММК обратился к деталям

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) намерен ежегодно снижать себестоимость готовой продукции на 2—3%. Начало этому было положено в прошлом году: компания сократила затраты на 135 млн долл. ММК находит возможность сокращать затраты в самых разных областях. На это ориентированы и небольшие быстроокупаемые инвестиционные проекты, и внедрение принципов бережливого производства, и вовлечение персонала в рационализаторскую работу.

В прошлом году ММК особое внимание уделял энергетике и энергоэффективности. 30 млн долл. компания сэкономила за счет выполнения энергосберегающих мероприятий, внедрения малобюджетных инвестиционных проектов. Заключение энергосервисных контрактов позволило полностью заменить светильники в шести основных технологических цехах комбината. Эффективное ведение технологических процессов обеспечило снижение расхода сырья и материалов еще на 50 млн долл. За счет организационно-технических мероприятий снижены затраты на ремонт и содержание оборудования на 19 млн долл. Еще 36 млн долл. экономии обеспечила оптимизация управленческих расходов.

В 2015 г. в компании внедрено 1477 рацпредложений, по 12 идеям получено подтверждение экономического эффекта, авторам идей будет единовременно выплачено 2,5% от суммы годового экономического эффекта. Утверждены 105 малобюджетных и высокоэффективных проектов, в настоящий момент по ним ведется выбор поставщиков оборудования и выполняются проектные работы на общую сумму 3,2 млрд руб.

В компании считают, что системное внимание к деталям — значительный потенциал для снижения себестоимости. На комбинате продолжается процесс математического моделирования и анализа всех производственных процессов с привлечением видных ученых-математиков с тем, чтобы найти новые перспективные направления для экономии и снижения затрат.

В этом ряду следует упомянуть о совместном проекте ММК с компанией Yandex, IT-специалисты которой совместно с сотрудниками кислородно-конвертерного цеха и научно-технического центра ОАО «ММК» провели анализ информации по оптимальному количеству ферросплавов при производстве стали. Сейчас на комбинате внедряется программное обеспечение, которое оптимизирует количество добавляемых в сталь легирующих материалов. По этому проекту компания ожидает экономический эффект в диапазоне 3—9 млн долл. ежегодно.

«Для выполнения программ оптимизации потребуется дальнейшее развитие инициатив по энергосбережению, — отметил генеральный директор ОАО «ММК» Павел Шиляев. Одна из главных задач — вовлечение всего персонала компании в процесс оптимизации».