1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1662

Порядок наследования акций непубличных и публичных акционерных обществ

В данной статье затрагиваются юридические аспекты и последствия смерти акционеров публичных и непубличных акционерных обществ. Также будет рассмотрена ситуация, когда акции умершего акционера не востребованы наследниками и становятся «выморочным имуществом», переходящим в порядке наследования Российской Федерации.

Действующее законодательство не делает принципиальной разницы между акциями публичного и непубличного акционерных обществ, когда дело касается универсального правопреемства в виде наследования имущества умершего акционера.

В отличие от обществ с ограниченной ответственностью, где уставом может быть существенно ограничен переход долей в уставном капитале наследникам, акционеры непубличного акционерного общества не имеют возможности влиять на этот процесс, что существенно обесценивает «закрытость» и «непубличность» акционерного общества.

Наследование акций

В законодательстве об акционерных обществах, в отличие от обществ с ограниченной ответственностью, вопрос наследования не рассматривается. Гражданский кодекс РФ отводит данному вопросу п. 3 ст. 1176: «В состав наследства участника акционерного общества входят принадлежащие ему акции, и наследники, к которым они перешли, становятся участниками акционерного общества».

Общий порядок наследования акций, как и любого другого имущества, выглядит следующим образом: с момента смерти наследодателя и открытия наследства наследник обязан в течение шести месяцев обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства. Получив такое заявление, нотариус принимает меры по розыску иных наследников, разъясняет всем выявленным наследникам порядок и последствия принятия наследства. По истечении шести месяцев с момента смерти наследодателя, если более короткий срок не установлен решением суда, нотариус выдает каждому наследнику, изъявившему желание принять наследство, свидетельство о праве на наследство (формы свидетельств о праве на наследство утверждены приказом Минюста России от 10.04.2002 № 99). Это свидетельство является основанием для внесения записи о переходе прав собственности на имущество к наследникам. В случае с акциями на основании полученного свидетельства в реестр акционеров вносится запись о переходе прав собственности на ценные бумаги к новому акционеру.

В соответствии с п. 7.3.2 постановления ФКЦБ России от 02.10.97 № 27 «Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг» регистратор вносит в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги в результате наследования по предоставлению следующих документов:

1) подлинник или нотариально удостоверенная копия свидетельства о праве на наследство (передается регистратору);

2) документ, удостоверяющий личность (предъявляется регистратору);

3) подлинник или нотариально удостоверенная копия документа, подтверждающего права уполномоченного представителя (передается регистратору);

4) сертификаты ценных бумаг, принадлежащие прежнему владельцу, при документарной форме выпуска (передаются регистратору).

Законодательство о наследовании предусматривает, что наследственное имущество переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Принятие части наследства не допускается. Согласно Гражданскому кодексу РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия. То есть независимо от того, в какой из дней шестимесячного срока наследник подал заявление нотариусу, он является владельцем имущества с момента смерти наследодателя. Следовательно, момент, когда акции или иное имущество никому не принадлежали, Гражданским кодексом РФ формально исключается.

Положения ст. 29 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» предусматривают, что право на акции переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя в реестре акционеров либо с момента совершения приходной записи по счету депо, если учет ценных бумаг производится у лица осуществляющего депозитарную деятельность. Акционером считается только то лицо, которое прямо указанно в реестре акционеров. Права по эмиссионной ценной бумаге переходят к новому владельцу с момента перехода прав на эту ценную бумагу. Из этого следует, что с момента смерти акционера до момента внесения сведений о новом владельце акций — наследнике акции и, соответственно, права по ним находятся в «замороженном» состоянии. В соответствии с Федеральным законом от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, составляется на основании данных реестра акционеров общества.

Таким образом, общество не обязано приглашать наследников умершего акционера на собрания, которые будут проводится до момента внесения сведений о наследнике в реестр. Причем даже такие наследники окажутся каким-то образом на собрании до момента внесения в реестр, голосовать по вопросам повестки дня собрания они не смогут.

Во избежание правовой неопределенности и возможных злоупотреблений правами по наследуемым акциям законодатель предлагает следующий вариант: доверительное управление наследуемым имуществом (ст. 1173 ГК РФ), когда нотариус в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом. В случае когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания. На время доверительного управления ценные бумаги учитываются регистратором акционерного общества на лицевом счете доверительного управляющего (п. 3.3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг).

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться наследники, — установление самого юридического факта наличия акций, если они являются бездокументарными ценными бумагами и у наследника отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие права умершего акционера на акции.

В этом случае необходимо сделать следующее:

1) получить сведения о реестродержателе акционерного общества (данная информация должна быть внесена в ЕГРЮЛ1);

2) запросить необходимые сведения у реестродержателя (это может сделать нотариус).

Выморочные акции

Рассмотрим следующую ситуацию: у акционера отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника. В этом случае имущество умершего акционера считается выморочным. Наследником такого имущества становится государство в лице городского или сельского поселения, муниципального района либо городского округа, которым переходят права на жилые помещения, земельные участки и расположенные на них здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; если вышеуказанное имущество расположено в Москве или Санкт-Петербурге, оно переходят в собственность соответствующего города. Иное выморочное имущество, в том числе акции, переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом, которого до сих пор не существует.

На основании п. 3 ст. 1151 ГК РФ, а также ст. 4 Федерального закона от 26.11.2001 № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность РФ, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени РФ выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом (п. 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 № 432); от имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований — их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Свидетельство о праве на наследство в отношении выморочного имущества выдается Российской Федерации, городу федерального значения Москве или Санкт-Петербургу или муниципальному образованию в лице соответствующих органов (Российской Федерации в настоящее время — в лице органов Росимущества) в том же порядке, что и иным наследникам, без вынесения специального судебного решения о признании имущества выморочным.

«Мертвые души»

Рассмотрим вопрос так называемых «мертвых душ» — акционеров, которые никак не участвуют в жизни акционерного общества. Под этой категорией акционеров понимаются те из них, кто умер либо информация о них неизвестна, однако они продолжают числиться среди акционеров. Вопрос об умерших акционерах был рассмотрен выше.

В большинстве случаев проблема «мертвых душ» возникает у публичных акционерных обществ, созданных на заре приватизации государственных предприятий; участниками такого общества часто становились члены трудового коллектива с минимальным пакетом акций. Люди либо не знают о наличии у них акций, либо забыли о них, либо их доля настолько мала, что участие в жизни акционерного общества не представляет для них интереса.

Данную проблему легко решить, если у одного владельца более 95% общего количества обыкновенных акций и привилегированных акций публичного общества, предоставляющих право голоса, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам.

В этом случае вышеуказанное лицо вправе выкупить у акционеров — владельцев акций публичного общества, а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции публичного общества, указанные ценные бумаги. Существуют различные схемы, позволяющие принудительно выкупить 100% акций: для их реализации используются «технические компании», позволяющие создать «мажоритарного владельца» 95% пакета, имеющего право на принудительный выкуп оставшихся 5% акций. При этом невостребованные «мертвыми душами» денежные средства за принадлежащие им акции зачисляются на депозит нотариуса. В любом случае, необходимо предварительно провести расчет затрат на проведение принудительного выкупа для определения целесообразности данного мероприятия.

Также интересным вариантом может быть схема с преобразованием акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью. Решение о преобразовании может быть принято общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров. Данное преобразование позволит более гибко подходить к вопросу «мертвых душ». Существует положительная практика исключения «мертвых душ» в процессе реорганизации.

Кроме того, ст. 10 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» позволяет требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет. Одно из таких нарушений — систематическое уклонение от участия в общих собраниях участников общества.

1 Такое правило действует с 1 октября 2014 г.