1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 290

Годовая отчетность акционерных обществ: раскрыть до понедельника!

В первый апрельский понедельник истекает срок раскрытия акционерными обществами годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 г. Об этом Банк России напомнил в информационном письме от 30.03.2016 № ИН-06-52/17 (далее — письмо Банка России), а заодно разъяснил, как быть тем, кто не сможет отчитаться перед регулятором в срок по уважительным причинам.

В письме регулятор напоминает, что с 14 марта 2016 г. вступили в силу указания Банка России от 16.12.2015 № 3899-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 30 декабря 2014 года № 454-П „О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг“» (далее — Указание № 3899-У).

Когда наступает час Х

Согласно новой редакции п. 71.4 Положения Банка России от 30.12.2014 № 454-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» (далее — Положение № 454-П) годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерных обществ раскрывается в том числе путем опубликования ее текста на странице в интернете, предоставляемой одним из распространителей информации на рынке ценных бумаг (далее — страница в интернете). Срок раскрытия такой отчетности — не позднее трех дней с даты составления аудиторского заключения, выражающего в установленной форме мнение аудиторской организации о ее достоверности, но не позднее трех дней с даты истечения установленного законодательством РФ срока представления обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В соответствии с ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» обязательный экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности представляется не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

Таким образом, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерных обществ за 2015 г. подлежит опубликованию на странице в интернете вместе с аудиторским заключением не позднее 4 апреля 2016 г.1

Только уважительная причина

Банк России также обращает внимание акционерных обществ на требования п. 2.13 Положения № 454-П. В случае если эмитент не раскрывает какую-либо информацию, раскрытие которой требуется в соответствии с законодательством РФ и Положением № 454-П, эмитент должен указать основание, в силу которого такая информация эмитентом не раскрывается. Отсутствие информации, подлежащей раскрытию в соответствии с Положением № 454-П, без достаточных на то оснований — повод для привлечения эмитента к ответственности, а также для установления ограничений на обращение ценных бумаг в соответствии с законодательством РФ.

Иными словами, если акционерное общество не исполнит требования о раскрытии годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 г. вместе с аудиторским заключением в установленный срок в силу «обоснованной невозможности», такому АО следует раскрыть информацию о нераскрытии в установленный срок годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 г. с указанием соответствующих оснований.

В качестве примера Банк России приводит в письме ситуацию, когда заключенный до 14 марта 2016 г. (дата вступления в силу Указания № 3899-У) договор на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности предусматривает представление акционерному обществу аудиторского заключения в отношении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 г. позднее 4 апреля 2016 г.

Разные способы сообщить о просрочке

Как отмечается в письме Банка России, тем АО, на которые распространяются требования раздела V Положения № 454-П о раскрытии информации в форме сообщений о существенных фактах, следует раскрыть информацию о просрочке (и, видимо, о ее причинах) в форме и порядке, которые предусмотрены Положением № 454-П для раскрытия сообщения о существенном факте. Напомним, что существенными фактами согласно требованиям названного раздела признаются сведения, которые в случае их раскрытия могут оказать существенное влияние на стоимость или котировки ценных бумаг эмитента. Виды сведений, подлежащих раскрытию в форме сообщений о существенных фактах, приведены в п. 12.7 главы 12 данного раздела.

В Банке России считают, что применительно к просрочке моментом наступления такого существенного факта следует считать 4 апреля 2016 г.

Иным акционерным обществам, которые в соответствии с главой 71 Положения № 454-П обязаны осуществлять раскрытие годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, банк рекомендует раскрыть такую информацию в форме аналогичного сообщения в срок не позднее 5 апреля 2016 г. в информационном ресурсе, обновляемом в режиме реального времени и предоставляемом одним из распространителей информации на рынке ценных бумаг, и в срок не позднее 6 апреля 2016 г. — на странице в интернете.

Кроме того, Банк России рекомендует обеспечить доступность указанного сообщения на странице в интернете в течение года с момента раскрытия (минимальный срок).

1 Поскольку последний день срока, установленный абз. 2 п. 71.4 Положения № 454-П для раскрытия годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности АО за 2015 г., то есть 3 апреля 2016 г., приходится на выходной день, днем окончания указанного срока в соответствии с п. 2.17 Положения № 454-П считается ближайший следующий за ним рабочий день, то есть 4 апреля 2016 г.