1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Не время для сбережений

Сбережения делают чуть более четверти россиян, и каждый третий полагает, что сейчас не лучшее для этого время. Об этом свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в марте 2016 г.

О том, что в их семье есть сбережения (вклады в банках, накопительные страховые полисы, акции, облигации и другие ценные бумаги, наличные деньги) сообщили 27% россиян. Доля таковых практически не меняется с 2005 г. (за исключением некоторых лет). В большей степени склонны сберегать высокообразованные сограждане (35 против 20%, не имеющих высшего образования), а также опрошенные, которые оценивают свое материальное положение выше среднего (41%).

Каждый десятый считает, что сейчас хорошее время для того, чтобы откладывать деньги (11%), и чаще это высказывают имеющие сбережения опрошенные (17%). В 2010 г. так отвечали 17% россиян. Каждый третий, наоборот, полагает, что для сбережений не время (35%). 42% не могут однозначно сказать, хороший или плохой сейчас период для этого.

Каждый пятый, имеющий работу, откладывает деньги на случай ее потери (24%), и столько же не делают этого, но планируют начать (24%). Половина работающих сограждан не намерены создать «подушку безопасности» на случай потери источника средств (52%).

По словам генерального директора НАФИ Гузелии Имаевой, преимущественное большинство россиян не имеют «подушки безопасности» на случай потери работы или здоровья, а треть не видят смысла в ее формировании. Подобная ситуация может привести с критичному падению уровня жизни в случае непредвиденных обстоятельств.