1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 123

РСА будет рассчитывать КБМ самостоятельно

Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Банк России письмо с предложением по реформированию системы расчета коэффициента бонус-малус (КБМ).

Согласно предложению РСА, КБМ должен рассчитываться централизовано — самим союзом. Происходить это будет один раз в год, на 1 января каждого календарного года. Каждому водителю на эту дату будет присваиваться определенный КБМ на основании сведений, предоставленных системой АИС (автоматизированной информационной системой обязательного страхования), и этот КБМ нельзя будет изменить в течение всего года. РСА планирует начать рассчитывать КБМ по новым правилам уже с 1 января 2017 г.

КБМ включает 14 индивидуальных классов убыточности, начиная с самого убыточного класса М с коэффициентом в 2,45 и до наименее убыточного 13-го класса с коэффициэнтом 0,5.

В случае если в текущем году автовладелец имеет несколько действующих договоров без убытков с разными КБМ, в 2017 г. в качестве единого КБМ будет выбран минимальный из них. Если убытки будут, то выберут максимальный. В случае если в базе данных не найдется сведений о водителе, будет выбран базовый КБМ, равняющийся единице. При расчете КБМ по полисам «мультидрайв», не накладывающим ограничений на количество допущенных к управлению водителей, будет выбран максимальный КБМ, равный 2,45. Для юридических лиц с множеством автомобилей единый КБМ будет определяться как среднее арифметическое коэффициентов по всем действующим ныне договорам ОСАГО на принадлежащие этому юрлицу автомобили. Централизованный расчет КБМ позволит снизить возможности недобросовестных манипуляций, ошибок и количество жалоб со стороны водителей, считают в РСА.