За пять лет молочная продуктивность коров увеличилась на 20%

| статьи | печать

Как сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на XIV Международном форуме «Молочная и мясная промышленность — 2016», в последние годы устойчиво растет молочная продуктивность коров. За пять лет надои молока на одну корову выросли на 20%. Сельхозорганизации показывают устойчивую положительную динамику производства, однако развитие молочной отрасли сдерживается сокращением поголовья в личных подсобных хозяйствах.

По словам А. Ткачева, улучшается породный состав, повышается эффективность производства, что позволило в 2015 г. обеспечить рост производства молока в сельхозорганизациях на 2% и фермерских хозяйствах на 6%. В целом за 2015 г. объем производства молока в хозяйствах всех категорий составил 30,8 млн т. При этом выпуск молока в сельхозорганизациях вырос на 348 400 т — до 14,7 млн т.

Наибольший прирост производства молока в сельскохозяйственных организациях в 2015 г. получен в Кировской (+43300 т, или 9%) и в Воронежской областях (+34 900 т, или 7,9%), в Республике Татарстан (+32 100 т, или 3,2%), в Краснодарском крае (+29 100 т, или 3,5%) и Калужской области (+26 100 т, или 14,2%).

По данным Росстата, производство молока в РФ в расчете на одну корову молочного стада в сельхозорганизациях (кроме микропредприятий) в 2015 г. составило 5233 кг, или на 336 кг (+6,9%) больше, чем в 2014 г.

Наибольший прирост молочной продуктивности достигнут в Республике Бурятия (+2108 кг, или 173,2%), Калининградской (+1094 кг, или 17,5%), Амурской областях (+907 кг, или 19,4%), Республике Татарстан (+809 кг, или 19,3%).

Положительный тренд сохранился и в текущем году. В январе производство молока в сельскохозяйственных организациях выросло на 29 800 т (увеличение на 2,6%) и составило 1,17 млн т. Наибольший прирост производства молока в сельскохозяйственных организациях за январь получен в Воронежской области (увеличение на 4700 т, или на 13,4%), в Республике Татарстан (увеличение на 3800 т, или на 4,8%), в Удмуртской Республике (увеличение на 3200 т, или на 6,7%), в Кировской области (увеличение на 2800 т, или на 6,4%) и Краснодарском крае (на 2700 т, или на 3,9%).

Снижение производства молока в сельскохозяйственных организациях допустили Московская область (снижение на 1700 т, или на 3,4%), Кабардино-Балкарская Республика (на 1300 т, или на 24,5%), Пензенская (на 1000 т, или на 8%), Нижегородская области (снижение на 1000 т, или на 2,8%).

Сельхозорганизации показывают устойчивую положительную динамику производства, однако развитие молочной отрасли сдерживается сокращением поголовья в личных подсобных хозяйствах, на долю которых приходится почти половина производства. За прошлый год этот сектор сократился на 474 500 т.

По словам министра, чтобы поддержать отрасль, государство в этом году направит 29 млрд руб. на поддержку молочного скотоводства, что на 80% больше уровня 2015 г. При этом чиновник заявил, что в министерстве обсуждается вопрос изменения подходов при распределении погектарной поддержки. «Хотим эту поддержку привязать к развитию мясного и молочного скотоводства», — заявил А. Ткачев. Он также отметил, что для улучшения экономики проектов и повышения их инвестиционной привлекательности ведомство продолжает работу в части повышения размера компенсации капитальных затрат на создание и модернизацию молочных комплексов с 20 до 35%.

Говоря об импортозамещении в молочном и мясном скотоводстве, А. Ткачев напомнил, что дефицит мяса крупного рогатого скота в России составляет 800 000 т. В Минсельхозе подсчитали, что организация откорма молодняка и выбраковки фуражных коров может дополнительно обеспечить производство до 400 000 т мяса крупного рогатого скота ежегодно.

К сведению

Больше всего антибиотиков — в молоке

Роспотребнадзор, ежегодно исследующий до 20 000 проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков, больше всего обнаружил их в молоке и молочных продуктах. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства во Всемирный день защиты прав потребителей.

В этом году этот день проходит под девизом «Исключить антибиотики из меню». В РФ антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний продуктивных животных, птиц, рыб и пчел. Продолжают применять кормовые антбиотики для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы.

«Ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 20 000 проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. Удельный вес выявления антибиотиков в пищевых продуктах в последние десять лет снизился с 1,5 до 0,5%, из них наибольшие показатели отмечаются в молоке и молочных продуктах — до 1,1%, наименьшие — в продуктах детского питания (менее 0,1%)», — уточнили в пресс-службе.

В ведомстве обратили внимание, что по прогнозу Всемирной организации здравоохранения к 2050 г. ежегодная смертность из-за антибиотикорезистентности составит в Азиатском регионе 4 730 000 человек, Африке — 4 150 000 человек, Европе — 390 000 человек, Южной Америке — 392 000 человек, Северной Америке — 312 000 человек, а суммарные потери ВВП — 8%, или около 100 триллионов долларов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, объем используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры на сегодняшний день более чем в два раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине, что ведет к накоплению остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства и рыбоводства.

В целях охраны здоровья человека Роспотребнадзор намерен отстаивать позицию по снижению максимально допустимых уровней остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах при разработке международных стандартов и совершенствовать систему контроля за их содержанием в пищевых продуктах.