1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 22

Три четверти колбас в стране — ненастоящие

Подавляющее большинство колбасных изделий, популярных в России, являются фальсификатом, рассказал РСН сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. Такой вывод был сделан после проведения специального исследования.

Союз потребителей исследовал 33 наименования варено-копченых и полукопченых колбас популярных в стране марок. Было выявлено, что 25 из них не соответствуют заявленному стандарту.

По мнению А. Борисова, доля фальсификата на рынке колбас составляет 75%. По данным эксперта, в продуктах нашли дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы и даже шкуру животных). Кроме того, «мясные» изделия содержат крахмал, целлюлозу, влагоудерживающие агенты. В информации о составе колбас об этих добавках не сказано.

А. Борисов не пояснил, как можно избежать покупки фальсификата. По его словам, среди производителей некачественной продукции есть известные бренды, например «Ремит», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Мортадель», «Дымов» и др. Не сказал эксперт и о том, можно ли ориентироваться на цену изделия в надежде, что высокая стоимость служит гарантом качества.

Любителей колбасы не радуют и зарубежные новости. Во-первых, ВОЗ предупреждает, что всякого рода копчености находятся под подозрением в сотрудничестве с онкологическими заболеваниями. Во-вторых, в колбасных изделиях используются различные стимуляторы вкуса, которые тоже ничего хорошего внутрь едоков не заносят.