1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 16

ЦБ увязал 10% цессии в НПК со страхованием жилья

На прошедшем вечером 3 марта в ЦБ совещании с участием представителей ФАС, Минфина, Минэкономики и страховщиков первый зампред Банка России Сергей Швецов сообщил, что мегарегулятор возвращает в проект о создании Национальной перестраховочной компании (НПК) норму об обязательной передаче НПК 10% рисков со страхового рынка, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на свой источник.

Против обязательной «десятины» в НПК ранее возражали не только страховые компании, но и представители Минфина, ФАС и Минэкономики. Одновременно на совещании Центробанк анонсировал перезапуск самой масштабной страховой новации последних лет — программы массового страхования жилья от стихийных бедствий, пообещав, что НПК возьмет на себя риски по данному виду страхования.

Законопроект о страховании принадлежащей гражданам недвижимости от стихийных бедствий был разработан Правительством РФ по поручению его главы Дмитрия Медведева и прошел первое чтение в Госдуме год назад, в феврале 2015 г. Основным положением проекта было условие, что при отсутствии полиса страхования жилья при разрушении того в результате чрезвычайной ситуации новая жилплощадь гражданам будет предоставляться только по социальному найму и не сможет быть ни завещана, ни продана, ни подарена. Этот пункт должен был стимулировать граждан оформлять страховку. Тогда же было озвучено предложение внести графу о страховании жилья в квитанции ЖКХ, так, как это сделано в Москве, где собственная программа по страхованию жилья действует не первый год.

Нерешенной проблемой оставалась различная вероятность стихийных бедствий в разных регионах страны и, соответственно, разная возможность по перестрахованию подобных рисков. Центробанк пообещал, что НПК примет в перестрахование любые риски. После такого обещания ФАС и представители министерств перестали возражать против возвращения в законопроект нормы об обязательной передаче НПК 10% рисков с коммерческого рынка.

ЦБ продолжит консультации по проекту с участием страховщиков. Как сообщил глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, «сложность в том, что вопрос о создании дочерней компании Банка России и о создании системы страхования жилья от рисков чрезвычайных ситуаций ведется параллельно». И. Юргенс отметил, что ЦБ намерен обеспечить прозрачную систему тарификации и оценки рисков в перестраховании при функционировании НПК. Ранее многие страховщики и страховые эксперты выражали мнение, что перестраховочная «дочка» ЦБ будет пользоваться внерыночными преференциями.

По словам И. Юргенса, стороны намерены вернуться к обсуждению вопроса о 10% цессии позже. В то же время ряд информированных источников сообщают, что обсуждение идет уже не столько по поводу самого положения о 10% цессии, сколько по поводу даты ее введения.