В ЕГРЮЛ появятся сведения о лицензиях компаний, управляющих многоквартирными домами

| статьи | печать

ФНС России требует от органов жилищного надзора предоставления сведений о выданных лицензиях организациям и предпринимателям, работающим в сфере управления многоквартирными домами.

Налоговая служба подготовила письмо от 19.02.2016 № ГД‑4-14/2731@ о предоставлении сведений о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами и выданных лицензиях.

Дело в том, что в Едином государственном реестре юридических лиц, а также в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей должны содержаться сведения о лицензиях, выданных юридических лицам и индивидуальным предпринимателям. Это требование содержится в п. 1 и 2 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ).

Сведения о выданных лицензиях в налоговую службу предоставляют лицензирующие органы в электронном виде. Однако органы жилищного надзора, которые выдают лицензии компаниям и предпринимателям, управляющим многоквартирными домами, данное требование Закона № 129-ФЗ не выполняют. Сведения о выданных лицензиях в налоговую службу они не предоставляют. В итоге сейчас в реестрах отсутствуют сведения о лицензиях, выданных управляющим организациям.

В связи с этим ФНС России потребовала, чтобы органы жилищного надзора субъектов РФ начали предоставлять сведения о выданных ими лицензиях на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Для этого в системе межведомственного электронного взаимодействия размещен электронный сервис, с помощью которого лицензирующие органы передают сведения о предоставлении лицензии, переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, приостановлении, возобновлении или прекращении действия лицензии, аннулировании лицензии. Полное описание сервиса можно найти по адресу: www.smev.gosuslugi.ru.

Также для обеспечения возможности внесения в государственные реестры сведений о лицензиях, выданных лицензирующими органами юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, ФНС России создала ведомственный справочник «Лицензируемые виды деятельности» (справочник размещен в открытом доступе на сайте www.nalog.ru: Главная страница/Программные средства/Общие программные средства/СЛВД). Лицензирующий орган должен внести в этот справочник такой вид деятельности, как «Деятельность по управлению многоквартирными домами». Для этого необходимо предоставить сведения о виде деятельности в структуре справочника с указанием реквизитов документа, который является основанием для выдачи лицензии (федерального закона, постановления Правительства РФ и т.д.).

Таким образом, если органы жилищного надзора исполнят требования налоговой службы, то скоро в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей появятся сведения о наличии лицензий у организаций и предпринимателей, управляющих многоквартирными домами.

День
Неделя
Месяц