Новые формы выписок из Единого госреестра недвижимости уже готовы

| статьи | печать

С 2017 г. Росреестр начнет выдавать выписки из Единого государственного реестра недвижимости по новым формам. Минэкономразвития России уже утвердило измененные формы выписок об объекте недвижимости, а также о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным, о кадастровой стоимости объекта, о содержании правоустанавливающих документов и о зарегистрированных договорах долевого участия в строительстве.

Минюст России зарегистрировал приказ Минэкономразвития России от 25.12.2015 № 975 «Об утверждении форм выписок из Единого государственного реестра недвижимости, состава содержащихся в них сведений и порядка их заполнения, а также требований к формату документов, содержащих сведения Единого государственного реестра недвижимости и предоставляемых в электронном виде» (зарегистрирован 19.02.2016 № 41170).

Необходимость утверждения новых форм связана с принятием Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон № 218-ФЗ). Согласно его положениям с 2017 г. начнет действовать Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН), который объединит сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Именно поэтому необходимо было привести формы выписок в соответствие с требованиями Закона № 218-ФЗ. В связи с этим Минэкономразвития России утвердило следующие формы выписок из ЕГРН:

  • об объекте недвижимости;

  • о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;

  • о кадастровой стоимости объекта недвижимости;

  • о содержании правоустанавливающих документов;

  • о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве.

Помимо форм утверждены порядок заполнения выписок из ЕГРН, состав содержащихся в них сведений, а также требования к формату документов, содержащих сведения ЕГРН и предоставляемых в электронном виде.

Новые формы выписок из ЕГРН начнут применяться с января 2017 г. А пока действуют формы, утвержденные приказами Минэкономразвития России от 22.03.2013 № 147 «Об утверждении форм документов, в виде которых предоставляются сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним», от 25.08.2014 № 504 «Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка, кадастровых выписок о земельном участке, о здании, сооружении, объекте незавершенного строительства и кадастрового плана территории», от 01.10.2013 № 566 «Об утверждении формы кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости».

Выписка об объекте недвижимости

Больше всего изменений претерпела форма выписки из ЕГРН об объекте недвижимости.

В новой форме будут содержаться характеристики объекта, сведения о зарегистрированных правах, описание местоположения объекта недвижимости и земельного участка, сведения о частях объекта недвижимости и земельного участка, перечень помещений, расположенных в здании, план расположения помещения на этаже, сведения о части (частях) помещения. Из этого перечня видно, что произошло слияние двух форм выписок — из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и из государственного кадастра недвижимости. В то же время в выписке об объекте недвижимости появятся абсолютно новые графы, которые обязательны в силу требований Закона № 218-ФЗ. Во-первых, это графа со сведениями о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя. Во-вторых, графа о правопритязаниях и сведениях о наличии поступивших, но не рассмотренных заявлений о проведении государственной регистрации права (перехода, прекращения права), ограничения права или обременения объекта недвижимости, сделки в отношении объекта недвижимости. Если заявлений о внесении таких сведений в ЕГРН не поступало, то в выписке будет указано, что «данные отсутствуют».

Другие формы выписок из ЕГРН

Форма выписки из ЕГРН о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным практически не изменилась. Она существенно не отличается от формы справки, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 22.03.2013 № 147. А форма выписки о кадастровой стоимости аналогична форме справки о кадастровой стоимости, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 01.10.2013 № 566. Несколько граф исчезло из формы выписки о содержании правоустанавливающих документов, но принципиально форма тоже не поменялась (сейчас форма этой выписки утверждена приказом Минэкономразвития России от 22.03.2013 № 147). Отдельно решено утвердить форму выписки о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве. Такая выписка будет выдаваться в отношении земельного участка, на котором создается объект недвижимого имущества, в состав которого входят жилые и нежилые помещения, являющиеся предметами договоров участия в долевом строительстве.

День
Неделя
Месяц