1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Генпрокуратура предупредила главу ЦБ

Генпрокуратура внесла представление председательнице Банка России Эльвире Набиуллиной. По данным «Газеты.ру», проверки были проведены по множеству жалоб на работу микрофинансовых организаций и ломбардов, поступивших в прокуратуру.

Центральный банк подтвердил, что получил такое представление, но сообщил, что оно внесено еще в прошлом году.

Проверка показала, объяснила Генпрокуратура «Газете.ру», что микрофинансовые организации и ломбарды пользовались услугами коллекторов, которые использовали незаконные методы, а ЦБ недостаточно контролировал организации, выдающие потребительские кредиты.

Сейчас в Госдуме находится на чтении законопроект о коллекторской деятельности, который, по мнению депутатов, должен навести порядок на коллекторском рынке. Однако руководитель отраслевой организации коллекторов, бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин указывает, что законопроект избыточен: подавляющее большинство его положений, такие, например, как недопущение мер физического воздействия в отношении нерадивых должников или регламентирование количества звонков нерадивым должникам, уже существует в других законах и в Уголовном кодексе.