1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 32

Власти обещают не ронять рубль специально

В среду, 10 февраля, Министерство финансов сообщило, что не обсуждает и не допускает возможности целенаправленного ослабления курса рубля. Позднее пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что и правительство не рассматривает возможность ослабления рубля. В четверг, 11 февраля, и в ЦБ рассказали ТАСС, что искусственное влияние на курс не планируется.

Заявления от денежных властей и правительства в целом последовали в ответ на появившуюся накануне информацию Reuters о том, что Банк России совместно с Кабмином могут скоординироваться в решении проблемы бюджетного дефицита за счет неформального таргетирования курса рубля. Агентство ссылалось при этом на рассказы двух высокопоставленных чиновников финансово-экономического блока власти.

Описанная информаторами схема выглядела вполне логично: «Центробанку не нужно возвращаться к публичному таргетированию курса рубля, для этого достаточно корректировать темпы и объемы операций на валютном рынке... Смысл не в том, чтобы девальвировать рубль, никто не собирается возвращаться к таргетированию курса. Речь лишь о том, чтобы сдерживать рубль от излишнего укрепления в случае более низких цен на нефть».

В четверг Reuters цитировало строки из комментария Минфина, присланного по электронной почте: «Напротив, в настоящее время идет работа над мерами по бюджетной консолидации и сокращению дефицита федерального бюджета... Такие меры, с точки зрения Минфина России, окажут на курс укрепляющее воздействие». А ТАСС приводил текст из ЦБ: «ЦБ и Минфин не рассматривают возможности влияния на движение курса рубля ни в одну ни в другую сторону. Искусственное влияние на курс в конечном итоге ничего, кроме вреда, российской экономике принести не может».

Ранее публиковались некоторые прогнозы экспертов про то, что в правительстве обсуждают возможность вмешательства в формирование курса рубля при достижении некой критической отметки. Говорилось, что такой вехой может быть 90 руб. за доллар, после чего могут последовать валютные интервенции.