1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 24

Волна банкротств пошла на убыль

Продолжительный устойчивый рост интенсивности банкротств, начавшийся в середине 2013 г., сменился снижением со II квартала прошлого года, отмечается в аналитическом обзоре Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По итогам октября — декабря 2015 г. слабое снижение количества банкротств продолжается.

Снижение интенсивности банкротств вызвано улучшением финансовых результатов деятельности компаний вследствие девальвации. Так, показатель «прибыль — убыток до налогообложения» в январе — октябре 2015 г. по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года увеличился в целом по экономике в 1,4 раза.

В строительстве в IV квартале прошлого года число юридических лиц — банкротов стабилизировалось на уровне приблизительно 175 в месяц. В целом в течение 2015 г. здесь произошло заметное снижение интенсивности банкротств, что выглядит парадоксально. В отрасли практически не наблюдается увеличение прибыли (индикатор «прибыль — убыток до налогообложения» в январе — октябре 2015 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличился лишь на 5%) и сокращаются строительно-монтажные работы (в январе — ноябре 2015 г. к соответствующему периоду предшествующего года — на 10%).

«Так как кризис развивался постепенно, то, по-видимому, строительные компании адекватно оценивали риски и к пику напряженности в экономике подошли без больших кредитов и без большого количества незавершенного строительства», — комментирует ситуацию эксперт ЦМАКП Владимир Сальников.

В торговле начавшийся еще в середине 2013 г. устойчивый рост числа банкротств замедлился в конце 2014 г. А во II квартале прошлого года сменился довольно резким снижением банкротств, которое уже в октябре — декабре позволило выйти на уровень даже ниже показателя начала 2013 г.

«Более серьезное снижение интенсивности банкротств в торговле, чем в целом по экономике, объясняется более высокими темпами восстановления финансовых результатов, — замечает аналитик ЦМАКП Алексей Рыбалка. — Так, индикатор „прибыль — убыток до налогообложения“ в январе — октябре 2015 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличился в торговле в 1,6 раза, а в целом по экономике в 1,4 раза».