1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 28

Продовольствие дешевеет почти по всему миру

Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в январе опустился до рекордно низкой отметки за последние семь лет. В России подешевели огурцы.

Индекс продовольственных цен ФАО представляет собой средневзвешенный показатель изменения за месяц международных цен на корзину пяти продовольственных сырьевых товарных групп: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар. В январе этот индекс упал по сравнению с декабрем 2015 г. на 1,9%. Произошло это, отмечает Интерфакс, из-за снижения цен на все виды включенных в индекс товаров. В итоге индекс в январе составил 150,4 п. , что на 16% ниже уровня, зарегистрированного год назад. Это самый низкий результат с апреля 2009 г.

В пресс-релизе ФАО говорится, что «основными факторами затянувшегося падения цен на основные продукты питания являются обильное предложение сельскохозяйственных товаров, замедление мировой экономики, а также укрепление курса доллара США».

По пунктам снижение показано так. Индекс цен на зерновые снизился на 1,7%. На мясо — на 1,1%. На молочные продукты снижение цен составило 3%. Цены на растительные масла упали на 1,7%. Цены на сахар снизились сильнее других — на 4,1% по сравнению с декабрьским показателем.

Падение цен отмечается не первый месяц. Например, Министерство сельского хозяйства США опубликовало обзор цен на сельскохозяйственную продукцию за декабрь 2015 г. Индекс цен на сельхоз продукцию в декабре снизился на 2.2% по сравнению с ноябрьским уровнем и установился на отметке 90 п. Производители снизили цены на яйца, скот, молоко и телят, но увеличили цены на виноград, кукурузу и сельдерей (индексы находятся под влиянием сезонных факторов).

Российский Минсельхоз подвел итоги еженедельного мониторинга ситуации на агропродовольственном рынке. Так, за период с 19 по 25 января наибольший прирост потребительских цен был зафиксирован на сахар-песок, который подорожал на 1%, а рыба мороженая, сметана, сыр, конфеты шоколадные и чай стали дороже на 0,3%. В то же время цены на свинину снизились на 0,5%, мясо птицы и рис подешевели на 0,1%. Плодовоовощная продукция прибавила в цене в среднем на 0,5%, в том числе капуста белокочанная — 2,2%, морковь — 2%, яблоки — 1,3%. Зато огурцы подешевели на 2%, а помидоры — на 1,6%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в декабре 2015 г. составила 3589,9 руб. и по сравнению с предыдущим месяцем в среднем выросла на 1,2% (с начала 2015 г. выросла на 8,2%). Индекс потребительских цен на продовольственные товары (без алкогольных напитков) в декабре 2015 г. увеличился на 0,8% и составил с начала 2015 г. 112,9%.