Расстаться вовремя: если работник не прошел испытательный срок

| статьи | печать

Испытательный срок позволяет работодателю более тесно познакомиться с работником и понять его ценность в коллективе для решения тех задач, для выполнения которых он принимается на работу. Не исключено, что работодатель может прийти к выводу о том, что данный работник может быть ему полезен и в ином качестве на иной должности. Но если работник не подходит по своим деловым качествам и другим объективным характеристикам, работодатель вправе с ним расстаться с соблюдением установленной законом процедуры.

Изначально при приеме сотрудников на работу работодатель может только в самом общем виде оценить их личные и деловые качества, профессиональные навыки и умения на основании анализа представленных документов при трудоустройстве, отзывов и рекомендаций от бывших работодателей и сформировать тем самым только лишь самое общее первичное представление о потенциальном кандидате.

Для того чтобы работодатель мог убедиться в том, что с конкретным сотрудником действительно стоит продолжать трудовые отношения, закон позволяет работодателю в тексте трудового договора с работником предусмотреть условие об испытательном сроке.

Доверяй, но проверяй

Условие об испытательном сроке устанавливается с целью проверки соответствия работника поручаемой работе. Для обычных сотрудников испытательный срок не может превышать трех месяцев, а для руководителей, главного бухгалтера и их заместителей — шести месяцев.

Важно!

При отсутствии в договоре условия об испытательном сроке считается, что работник был принят на работу без испытания.

Работодателю следует корректно оформлять всю кадровую документацию и не допускать ошибок, поскольку все они могут быть использованы против него.

К примеру, если при заключении трудового договора с работником работодатель забыл предусмотреть условие об испытательном сроке, эту оплошность нельзя будет компенсировать иначе как перезаключением трудового договора или заключением дополнительного соглашения к уже заключенному трудовому договору.

Включать условие об испытательном сроке в приказ о приеме сотрудника на работу работодатель не вправе, поскольку данный локальный нормативный акт (ЛНА) только оформляет процедуру приема на работу на основании уже возникших трудовых отношений. При этом содержание трудового договора во всяком случае имеет приоритет перед ЛНА.

Если работник был фактически с ведома или под контролем работодателя допущен к выполнению работы, в дальнейшем условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

В ситуации, когда работодатель вынужден восстановить в должности ранее уволенного работника, нельзя поставить ему испытательный срок (Апелляционное определение Московского городского суда от 04.06.2015 г. № 33-19021/2015), аналогичная ситуация складывается и при исполнении судебного решения, которым в трудовой договор был переквалифицирован гражданско-правовой договор с работником, которым фактически регулировались трудовые отношения.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

В статье 70 ТК РФ названы категории работников, для которых закон не допускает возможности устанавливать испытательный срок при приеме на работу (беременные женщины, а также женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, несовершеннолетние в возрасте до 18 лет и др.).

В соответствии со ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд. При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Обратите внимание!

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Важно соблюсти процедуру расставания с работником

Как видно из содержания приведенных правовых норм, для того чтобы расстаться с работником, работодатель должен направить ему уведомление о том, что он не прошел испытание при приеме на работу.

По истечении трех дней с даты его получения трудовой договор считается прекращенным, если только сами стороны не договорятся об ином. Уведомление можно работнику вручить лично под расписку, направить ему по почте с описью вложения или телеграммой, а также по электронной почте при условии, что ее адрес был изначально указан в трудовом договоре и ином документе, где работник расписался в подтверждение, что он действительно ему принадлежит. Уведомление по электронной почте следует также продублировать по обычной почте, чтобы в случае спора иметь достаточную совокупность доказательств своей правоты и соблюдения прав и законных интересов увольняемого сотрудника.

При отказе работника в получении уведомления о прекращении с ним трудового договора работодатель вправе сформировать комиссию из числа своих сотрудников (кадровик, начальник службы безопасности, юрист, непосредственный руководитель увольняемого сотрудника и др.), которая составит акт, где будет зафиксирован данный отказ. Этот акт вместе с уведомлением следует направить работнику по почте.

Поскольку закон обязывает работодателя уведомление об увольнении работника в связи с непрохождением испытания направить за три дня, при этом не устанавливает требования о том, что такое уведомление обязательно должно быть им получено до окончания испытательного срока, работодатель вправе его направить в любой день до истечения указанного срока. Получение работником названного уведомления по окончании испытательного срока не свидетельствует о незаконности увольнения его по мотиву непрохождения испытания (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 09.04.2013 по делу № 33-2816/2013). Однако во избежание споров работодателю следует заблаговременно сообщать работнику о том, что он не прошел испытание и будет уволен, что позволит ему минимизировать свои риски.

В тексте уведомления обязательно необходимо указать причины, по которым увольняемый сотрудник не устраивает работодателя, поскольку право расстаться с работником с уведомлением в короткий срок не означает, что работодатель вправе это сделать немотивированно. Следует учитывать, что бремя доказывания наличия причин, послуживших основанием для принятия им такого кадрового решения, относится на самого работодателя в силу ст. 56 ГПК РФ (Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 08.10.2014 по делу № 33-3892/2014).

Представление работодателем таких доказательств влечет переход бремени доказывания обратного на самого работника, который обязан аргументированно, со ссылкой на конкретные доказательства пояснить суду, почему он считает свое увольнение по рассматриваемому основанию незаконным (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 11.03.2014 № 33-3865/2013).

Причины, по которым работник не устроил работодателя, можно указать не в самом уведомлении о расторжении трудового договора, а в акте, заключении или любом ином отдельном документе, который также следует вручить работнику под роспись или составить акт о том, что он отказался с ним знакомиться (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 10.11.2015 по делу № 33-19508/2015).

Риск негативных последствий

При невыполнении работодателем процедуры прекращения трудовых отношений с работником по рассматриваемому основанию (невручение в срок за три дня уведомления о расторжении трудового договора с указанием в нем, в отдельном акте или ином документе причин) дает работнику право в судебном порядке потребовать своего восстановления на ранее занимаемой должности с взысканием компенсации за вынужденный прогул, процентов на сумму невыплаченного заработка, компенсации морального вреда и судебных издержек (Кассационное определение Оренбургского областного суда от 22.02.2012 по делу № 33-1169/2012).

Суд не интересует, имеется ли у работодателя фактическая возможность исполнить решение о восстановлении незаконно уволенного работника в должности, в частности, если она была закрыта или сокращена, поскольку он просто обязывает работодателя восстановить работника, а как тот будет это решение выполнять, является его проблемой. Но если работник перед увольнением был временно переведен на другую должность в связи с отсутствием основного работника, в случае вынесения судом решения о восстановлении работника на работе работодатель обязан восстановить его именно на прежнюю должность, с которой работник был переведен, если к тому времени основной работник уже выйдет на работу.

Действующее законодательство РФ не определяет конкретных критериев оценки деловых качеств работника, и отсутствие прямой нормы права с указанием на те или иные причины для вывода о признании работника не прошедшим испытание, свидетельствует о разнообразии обстоятельств, учитываемых работодателем при подведении итогов испытания. Работодатель при оценке деловых качеств работника вправе учесть все обстоятельства прохождения им испытательного срока. Данная проверка осуществляется им в течение всего испытательного срока (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.10.2015 по делу № 33-37343/2015).

Суд вправе установить объективные факты, свидетельствующие о невыполнении или ненадлежащем выполнении работником своих должностных обязанностей, в то же время в компетенцию суда не входит оценка того, насколько эти факты препятствуют продолжению трудовых отношений данного работника с конкретным работодателем, поскольку, исходя из содержания ст. 8, ч. 1 ст. 34, ч. 1 и 2 ст. 35 Конституции РФ и абз. 2 ч. 1 ст. 22 Трудового кодекса РФ, работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала).

Испытание устанавливается для целей проверки работника поручаемой ему работе, проверка осуществляется в течение всего срока испытания. Оценка деловых качеств работника относится к исключительной компетенции работодателя, то есть является субъективным критерием, который должен быть подтвержден документально (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 28.05.2014 по делу № 33-4278/2014).

Причины для увольнения могут быть разными

Если говорить о причинах увольнения работника в период прохождения им испытательного срока, то закон не требует, чтобы это обязательно были дисциплинарные проступки, за которые работодатель привлек виновного работника к ответственности в порядке, предусмотренном ст. 192—193 ТК РФ. Это могут быть обычные суждения работодателя о недостаточной квалификации сотрудника, облеченные в различные формы: например, переписка с работником, отчет о проделанной им работе, служебные записки от других сотрудников по поводу ненадлежащего качества выполняемой им работы, жалобы от клиентов работодателя и др.).

Работодатель не обязан предъявлять работнику служебные записки или иные документы, послужившие основанием для вывода о том, что он не прошел испытание, поскольку закон для него такой обязанности не предусматривает. Увольнение по данному основанию не является дисциплинарным взысканием, перед применением которого работодатель был бы обязан истребовать письменные объяснения и представить на обозрение работника имеющиеся у него документы по случаю нарушения трудовой дисциплины (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.09.2015 по делу № 33-32633).

Причины, по которым работодатель приходит к выводу о том, что работник не соответствует занимаемой им должности, могут быть самыми различными, учитывая значительное многообразие всевозможных жизненных ситуаций. В зависимости от специфики деятельности компании это могут быть, например, следующие нарушения: опоздания на работу или ранний уход, невыполнение плана заданий, нарушение порядка сдачи отчетности и оформления документации, нахождение в период командировки в ином пункте назначения, утрата документов и т.п. (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.10.2015 № 33-36829/2015).

Так, в одном деле суд проанализировал переписку с работником по электронной почте, в ходе которой работодатель запрашивал у него отчет о проделанной работе, уточнял, почему не выполнен ряд поставленных задач, указал на допущенные ошибки. Поскольку испытание работник не прошел, доказательств своего соответствия занимаемой должности не представил, о причинах невыполнения своих обязанностей не сообщил, суд указал, что у работодателя имелись законные основания для увольнения его в связи с непрохождением испытания (Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 20.11.2014 по делу № 33-6743/2014).

Если в период испытательного срока работник умудрился успеть совершить дисциплинарные проступки, то работник вправе его привлечь к дисциплинарной ответственности и затем уволить как не прошедшего испытание (Кассационное определение Красноярского краевого суда от 18.01.2011 по делу № 33-416/11).

Оформленные приказами наказания помогут в случае спора усилить его доказательственную базу при условии, что они были вынесены при наличии достаточных к тому оснований и при точном соблюдении процедуры их наложения: истребование у работника объяснений, составление акта об отказе их дать, если он уклонится от их дачи, вынесение приказа и доведение его содержания до сведения работника (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.10.2015 по делу № 33-36685/15).