Российская экономика снова чувствует слабость

| статьи | печать

На днях — в первую очередь из-за неожиданного снижения запасов нефти и нефтепродуктов в США сразу на 6 млн баррелей — цена барреля нефти сорта Brent преодолела отметку в 37 долл., однако считать это разворотом тенденции никаких оснований нет, скорее всего, это просто техническая коррекция. Дело в том, объясняют аналитики JP Morgan, что прогнозная цена барреля нефти в I квартале будущего года — 35 долл., так что приходится пересматривать прогноз развития российской экономики.

По мнению экспертов JP Morgan, ситуация на нефтяном и, шире, сырьевом рынке заставляет думать о второй волне слабости — теперь можно предсказывать двухпроцентное снижение ВВП в IV квартале текущего года, стагнацию в 1-м полугодии будущего года и, возможно, слабый рост во 2-м полугодии, причем в основном из-за эффекта низкой базы. В целом же за будущий год, считают аналитики JP Morgan, произойдет снижение ВВП на 0,2%, а прежде предполагалось, что будет рост в полпроцента.

Такие невеселые перспективы заставят ЦБ несколько переменить поведение. В частности, дезинфляция не будет такой явной в ближайшее время, так что ЦБ придется несколько дольше, чем ожидалось, удерживать нынешнюю сравнительно высокую ставку. По мнению аналитиков JP Morgan, к марту инфляция составит 8,3% в годовом выражении, что заметно больше, чем 7,5—8%, обещанные ЦБ. А поскольку ЦБ прямым текстом заявлял, что снижение ставки напрямую будет зависеть от того, насколько будет сбываться его прогноз по инфляции, понятно, что рассчитывать на удешевление денег экономике не приходится.

Прогноз JP Morgan состоит в том, что ЦБ за будущий год снизит ставку максимум до 9,5%.

Стабильно сильным останется показатель текущего счета, главным образом из-за того, что валютные курсы не позволят потребителям нарастить спрос на импортные товары. Капитальные вложения в целом по экономике, видимо, останутся на уровне нынешнего года, а вот потребление домохозяйств, очевидно, еще снизится, хотя и всего на 2%, предсказывают аналитики.

В цифрах текущий счет в будущем году снизится до 46 млрд долл. — против 63 млрд в нынешнем; аналитики также предполагают, что отток капитала сократится еще более заметно, чем в нынешнем году.

Самое сложное в будущем году — это наполнение федерального бюджета, считают они. Налоговый маневр с задержанным по решению правительства снижением экспортной пошлины создаст дополнительное давление на углеводородные компании, и без того испытывающие некоторые сложности в связи с низкими ценами на нефть. Из-за этого дефицит бюджета, продолжает JP Morgan, может увеличиться — его не удастся компенсировать за счет ослабления национальной валюты.

Дефицит бюджета составит 4% ВВП в будущем году, а Резервный фонд придется к концу года весь выбрать, после чего еще год можно будет продержаться на средствах Фонда национального благосостояния. Мнение правительственных экономистов иное: они хотя и перестали предсказывать России небольшой рост в будущем году, но дефицита бюджета ожидают минимального, а исчерпание обоих фондов назначают на конец 2019 г.

Аналитики Промсвязьбанка не так пессимистичны. После резкого спада в 1-м полугодии 2015 г., пишут они, российская экономика стала демонстрировать первые признаки стабилизации. Увеличение запасов и чистый экспорт положительно отразятся на экономике, тогда как частное потребление, наоборот, продолжит оказывать отрицательное влияние, поскольку динамика реальных зарплат и пенсий останется негативной. Как результат, в 2016 г. экономика сократится на 0,6% и вернется к росту в 2017 г.

Главный риск для стабилизации экономики — цена на нефть, перелома тенденции к ее снижению пока не видно, согласны аналитики Промсвязьбанка с мнением JP Morgan. Но, полагают российские эксперты, российская экономика выдержит длительный период очень низких нефтяных цен — 33—35 долл. за баррель марки Brent. За это Россия заплатит снижением ВВП в 2016 г. на 2% и курсом 80—83 руб./долл., дефицит бюджета вырастет до 5% от ВВП.

Сейчас же российская экономика достигла ложного дна, и не достигнет истинного, пока не наладится ситуация с ценой на нефть.

Промышленность выиграет от слабого рубля, несмотря на снижение потребительского спроса, считают аналитики Промсвязьбанка: отрасли, ориентированные на внутренний рынок (производство химической продукции, продукции нефтехимии, удобрений и продовольствия), в следующем году покажут умеренный рост.

Рубль в 2016 г. продолжит дешеветь: на это поработают динамика цен на нефть, дальнейшее понижение ключевой ставки ЦБ, а также постепенное ужесточение денежно-кредитной политики США.

Слабый рубль, частичный запрет на ввоз продовольствия из Турции и сборы с тяжелых грузовиков подстегнут инфляцию, считают аналитики, но рост цен будет постепенно замедляться в среднесрочной перспективе.

После стагнации в 2016 г. прирост российской экономики может ускориться до 3,5—4% в 2017 г. благодаря умеренному восстановлению цен на нефть и экономическому росту в развитых странах.

Прогнозы динамики ВВП России

2015

2016

2017

IV кв.

I кв.

II кв.

III кв.

IV кв.

I кв.

II кв.

III кв.

IV кв.

Рост ВВП, в квартальном исчислении, прежний прогноз

–1,25

1,00

1,25

2,00

2,50

2,25

2,50

2,50

2,50

Рост ВВП, в квартальном исчислении, новый прогноз

–2,00

–0,25

0,50

1,50

2,50

2,00

2,00

2,50

2,50

ИСТОЧНИК: JP Morgan