Обзор документов («Ваш партнер-консультант», № 48, 2015 г.)

| статьи | печать

Постановление Правительства РФ от 03.12.2015 № 1311
«О внесении изменений в приложение № 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом»
 

Вступает в силу 15 декабря 2015 г.

Изменения внесены в форму транспортной накладной. В раздел, касающийся сопроводительных документов. В накладной можно будет не перечислять все прилагаемые к ней документы, а указать только их, правда, при условии, что такие документы (сведения о них) содержатся в государственных информационных системах.

Постановление Правительства РФ от 03.12.2015 № 1313
«О внесении изменений в Положение о лицензировании образовательной деятельности»

Вступает в силу 15 декабря 2015 г.

Изменены лицензионные требования к соискателям. Теперь для получения лицензии нет жесткого требования о наличии педагогических работников, заключивших с лицензиатом трудовые договоры. Такие работники могут быть в штате, а могут и привлекаться на ином законном основании.

Для получения лицензий не надо будет помимо заявления представлять копии учредительных документов. А вместо копий разработанных и утвержденных организацией, осуществляющей образовательную деятельность, образовательных программ нужно будет представлять справку о наличии таких программ, подписанную руководителем организации.

Постановление Правительства РФ от 04.12.2015 № 1317
«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. № 380»

Вступает в силу через семь дней после официального опубликования.

Вносит изменения в Правила учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей. Теперь этими правилами будет определяться и порядок учета объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции. В частности, установлено, что такой учет должны будут вести сельскохозяйственные товаропроизводители, а также организации, не признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, организации, которые производят винодельческую продукцию с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и осуществляют полный цикл производства дистиллятов, и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство. Учет будет вестись в журналах, информация из которых должна будет использоваться при заполнении соответствующих деклараций.

Распоряжение Правительства РФ от 04.12.2015 № 2491-р
<Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров>

Вступило в силу 4 декабря 2015 г.

В соответствии со ст. 24.2 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» правительство утвердило нормативы утилизации отходов от использования товаров, которые будут пересматриваться Минприроды России раз в три года в соответствии с предложениями заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. На основании этих предложений министерство будет вносить в правительство предложения об их изменении.

Приказ Минэкономразвития России от 22.09.2015 № 668
«О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 11 января 2011 г. № 1 „О сроках и Порядке включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости“»

 

Зарегистрирован в Минюсте России 01.12.2015 № 39910.

Вступает в силу 14 декабря 2015 г.

В порядок включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах внесены изменения и дополнения, связанные с учетом ранее учтенных лесных участков. В частности, введен новый раздел, устанавливающий правила переноса в ГКН сведений о ранее учтенных лесных участках.

Приказ Минэкономразвития России от 28.09.2015 № 693
«Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по досрочному прекращению правовой охраны товарного знака, знака обслуживания, общеизвестного товарного знака, по прекращению действия свидетельства или свидетельств об исключительном праве на наименование места происхождения товара по заявлению любого лица, кроме правообладателя, в связи с прекращением юридического лица — правообладателя или регистрацией прекращения гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя — правообладателя, а также в случае смерти гражданина — обладателя свидетельства или свидетельств об исключительном праве на наименование места происхождения товара»

Зарегистрирован в Минюсте России 03.12.2015 № 39944.

Вступает в силу 18 декабря 2015 г.

Утвержден регламент оказания государственной услуги Роспатентом.

Приказ Ростехнадзора от 02.10.2015 № 395
«Об утверждении Требований к содержанию правил эксплуатации гидротехнических сооружений (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений)»

Зарегистрирован в Минюсте России 01.12.2015 № 39911.

Вступает в силу 14 декабря 2015 г.

Служба определила структуру правил эксплуатации ГТС, разрабатываемых собственниками ГТС и (или) эксплуатирующими организациями, осуществляющими деятельность по эксплуатации ГТС, юридическими или физическими лицами, выполняющими функции заказчиков, и экспертными организациями.

Действующие в организациях правила необходимо уточнить и привести в соответствие с новыми требованиями к их содержанию.

День
Неделя
Месяц