1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 38

НАФИ: 80% рынка автострахования поделят десять компаний

Свежий анализ страхового рынка от НАФИ полон таких выражений, как «впервые», «исторический максимум» и «самое резкое изменение». Речь идет о структурных переменах, которые произошли на рынке за 2015 г., и прогнозе на 2016 г.

Исследователи выделили пять ключевых тенденций.

1. Случилось самое резкое за как минимум пять лет изменение структуры рынка по видам страхования, приведшее к тому, что доля ОСАГО уже превысила долю автокаско, а в следующем году достигнет рекордных 23—24%.

2. Впервые страхование жизни показало отрицательную динамику по числу новых договоров (при продолжении по инерции роста сбора премий) на фоне ускорения роста выплат в этом сегменте. В НАФИ объясняют, что это сокращение «некредитной» жизни, так как кредитное страхование рухнуло еще год назад. «Это очень негативный тренд», — считают эксперты.

3. На начало декабря 2015 г. топ-24 компаний контролируют 80% всех взносов, на сегментах автоскаско, ОСАГО — 11 и 10 компаний соответственно. В страховании имущества физических лиц восемь компаний собирают 80% взносов. Это значит, что для всех компаний, не входящих в топ-20, наступило время выживания, которое с большой долей вероятности может закончиться уходом с рынка. Концентрация на рынке страхования достигла исторического максимума и продолжает расти, отмечают в НАФИ. Это старая тенденция, но скорость концентрирования страховых взносов в руках крупнейших компаний в текущем году заметно возросла.

4. Выплаты по итогам девяти месяцев 2015 г. росли опережающими темпами в сравнении с премиями. «Средний уровень выплат составил 47,4% (годом ранее — 44,9%), уровень выплат-нетто — 48,3% (годом ранее — 48,9%). Пока уровень в целом некритичен, комбинированный коэффициент убыточности по рынку — 99%, хотя эффект снижения доли расходов на ведение дела близок к исчерпанию. Доля РВД в целом по рынку стабилизировалась на уровне 42% и остается открытым вопрос, будет ли снижаться дальше и „пробьет“ ли отметку в 40%», — отметили авторы исследования.

5. Единственный позитивный тренд: в НАФИ заметили улучшение качества активов страховщиков. Доля фиктивных и неликвидных активов у топ-50 компаний снизилась благодаря как жестким мерам регулятора, так и действиями ряда компаний по улучшению структуры инвестиций.

Прогноз на следующий год для страхового рынка невеселый. По мнению авторов исследования, в 2016 г. комбинированная убыточность в целом по рынку превысит 100%, уровень концентрации в автостраховании достигнет очередного исторического максимума с десятью компаниями, собирающими более 80% взносов. Крупнейшие компании почувствуют себя увереннее, чем в 2015 г., а ряды остальных продолжат редеть с еще большей скоростью, чем в уходящем году.