1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 501

Дополнительный отпуск для поправки здоровья

Минтруд России в письме от 27.10.2015 № 17-3/В-524 рассмотрел вопрос обложения страховыми взносами суммы оплаты дополнительного отпуска, предоставляемого работнику, пострадавшему в результате несчастного случая на производстве.

Работодатель предоставил работнику отпуск для санаторно-курортного лечения в связи с повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве. Отпуск этот является дополнительным, то есть предоставлен сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного ТК РФ. Надо ли начислять страховые взносы на сумму отпускных?

Перечень выплат, не облагаемых страховым взносами, установлен ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». В пункте 1 перечня названы пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» обеспечение по страхованию — это страховое возмещение вреда, причиненного в результате наступления страхового случая жизни и здоровью застрахованного, в виде денежных сумм, выплачиваемых либо компенсируемых страховщиком застрахованному или лицам, имеющим на это право в соответствии с данным законом.

Виды обеспечения по страхованию от несчастных случаев на производстве определены в ст. 8 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ. Согласно подп. 3 п. 1 этой нормы обеспечение по страхованию осуществляется, в частности, в виде оплаты дополнительных расходов, в том числе на медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, включая оплату отпуска застрахованного (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.

В связи с изложенным Минтруд России в рассматриваемом письме пришел к следующему выводу: поскольку оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска), предоставляемого работнику для санаторно-курортного лечения в связи с повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве, является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, сумма такой оплаты в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ обложению страховыми взносами не подлежит.

Обращаем внимание, что в соответствии с п. 32 Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 № 286, оплата отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) осуществляется в размере среднего заработка, исчисленного в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ для оплаты отпусков.