1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 182

Актуальность проблемы безработицы повышается

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, каков уровень безработицы в окружении респондентов, как оценивают возможности собственного трудоустройства при увольнении, откладывают ли деньги на случай потери работы. Исследование показало, что, несмотря на негативную тенденцию, уверенность россиян в возможности собственного трудоустройства остается довольно высокой.

Актуальность проблем трудоустройства в последние месяцы выросла: индекс безработицы с августа по октябрь прибавил шесть пунктов (с –36 до –30 п.). Однако следует отметить, что за весь период наблюдений показатель не выходил из области отрицательных значений (при диапазоне индекса от –100 до 100). Нынешнее значение показателя вплотную приблизилось к максимумам, зафиксированным ранее в апреле и июне с.г. (–29 п.). В январе данный вопрос беспокоил меньше — индекс составлял –44 п. В последние несколько месяцев работу потеряли близкие каждого третьего участника опроса (32%), в том числе у 23% респондентов — двое-трое знакомых, у 9% — четверо и более.

При этом уверенность в возможности собственного трудоустройства осталась на прежнем уровне. Показатель, демонстрирующий оценку ситуации на рынке труда, с начала года остается в пределах 43—46 п., в октябре он составил 45 п. Каждый четвертый работник (24%) убежден, что в случае увольнения без каких-либо трудностей найдет равноценную замену. Каждый третий (30%) считает, что, приложив небольшие усилия, также сможет устроиться на аналогичную работу. Большие затруднения предполагают 29% респондентов и 14% думают, что трудоустроиться без потери в должности или зарплате им будет практически невозможно.

Доли тех, кто уже откладывает на случай потери работы или планирует начать в ближайшем будущем, с начала года также практически не изменились: сегодня это 24 и 13%, соответственно. Чаще других в настоящее время к этой мере прибегают жители Москвы и Санкт-Петербурга (41%), люди с высоким достатком (34%). По-прежнему треть респондентов (33%) подобных сбережений не делают и не собираются.