ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Обзор документов («Ваш партнер-консультант», № 43, 2015 г.)

| статьи | печать | 57

Постановление Правительства РФ от 27.10.2015 № 1148
«О порядке ведения реестра жалоб, плановых и внеплановых проверок, принятых по ним решений и выданных предписаний»

Вступает в силу 01.04.2016.

Информация, содержащаяся в реестре, общедоступна для ознакомления без взимания платы. Реестр будет вестись в электронной форме в единой информационной системе в сфере закупок.

Приказ Минтранса России от 19.08.2015 № 249
«Об утверждении Условий осуществления двусторонних и транзитных международных автомобильных перевозок без разрешений»

Зарегистрирован Минюстом России 27.10.2015 № 39477.

Вступает в силу 09.11.2015.

В соответствии с п. 4 ст. 2 Федерального закона от 24.07.98 № 127-ФЗ «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» министерство утвердило условия осуществления двусторонних и транзитных международных автомобильных перевозок без разрешений. В частности, установлено, что если международным договором РФ в области международного автомобильного сообщения предусмотрено осуществление транспортными средствами, принадлежащими иностранным перевозчикам, двусторонних и транзитных международных автомобильных перевозок любых видов грузов без российских разрешений, то такие перевозки осуществляются на основании международной товарно-транспортной накладной, подтверждающей вид перевозки.

Если же международным договором предусмотрено осуществление перевозок отдельных видов грузов без российских разрешений, то такие перевозки осуществляются на основании накладной, подтверждающей вид перевозки, и при соблюдении следующих условий:

  • в накладной должен быть указан вид груза, который в соответствии с международным договором относится к грузам, для перевозок которых российское разрешение не требуется;

  • при перевозках грузов для целей проведения выставок, ярмарок, театральных, музыкальных, цирковых и спортивных мероприятий, киносъемок, постановки радио- и телевизионных передач у водителя транспортного средства должен находиться карнет А.Т.А. или письменное обращение компетентного органа РФ или компетентного органа иностранного государства либо лица, являющегося организатором мероприятия, подтверждающее цели перевозки и содержащее в случаях, установленных международным договором, обязательство о возврате груза в государство, где зарегистрировано транспортное средство, или его вывозе с территории РФ на территорию государства, не являющегося государством регистрации транспортного средства, после завершения мероприятия;

  • при перевозках грузов для целей оказания гуманитарной помощи у водителя транспортного средства должно находиться удостоверение, подтверждающее принадлежность средств, товаров, работ и услуг к гуманитарной помощи, выдаваемое в соответствии с Порядком оказания гуманитарной помощи (содействия) РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 04.12.2009 № 1335 (для грузов, перевозимых в качестве гуманитарной помощи Российской Федерации), или письменное обращение компетентного органа иностранного государства, оказывающего или получающего гуманитарную помощь (для грузов, перевозимых в качестве гуманитарной помощи иностранным государствам).

Письмо Росприроднадзора от 16.10.2015 № АС‑03-03-36/18448
«О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I—IV классов опасности»

Росприроднадзор разъясняет, что в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 № 203-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее — Закон № 203-ФЗ) юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I—IV классов опасности, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 января 2016 г. После этой даты осуществление данного вида деятельности без лицензии не допускается.

При этом для осуществления видов работ по обезвреживанию и размещению отходов I—IV классов опасности такого переходного периода не предусмотрено, поэтому эта деятельность возможна только при наличии соответствующей лицензии.

Согласно нормам Закона № 203-ФЗ, вступившим в силу 30 июня 2015 г., лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I—IV классов опасности, выданные до 1 июля 2015 г., действуют до 1 января 2019 г. (с правом их переоформления на лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I—IV классов опасности).

Информация Росстандарта «Об обозначении ТУ на продукцию в связи с отменой классификатора (ОКП) ОК 005-93»

В связи с отменой с 1 января 2016 г. Общероссийского классификатора продукции (ОКП) ОК 005-93, Росстандарт сообщает, что в обозначении ТУ с 1 января 2016 г. будет использоваться шестиразрядный код Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).

При этом предполагается сохранение обозначений ТУ, утвержденных до 1 января 2016 г., до их аннулирования или принятия новой редакции ТУ.

День
Неделя
Месяц