1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 38

Обзор документов («Ваш партнер-консультант», № 41, 2015 г.)

Постановление Правительства РФ от 14.10.2015 № 1102
«О лицензировании деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения»
 

Вступает в силу 24.10.2015.

Правительство утвердило новое Положение о лицензировании деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения. В соответствии с новым Положением расширен перечень лицензионных требований. В частности, теперь требуется соответствие технических устройств лицензиата (соискателя лицензии) обязательным требованиям технических регламентов и/или наличие у соискателя лицензии положительных заключений экспертизы промышленной безопасности, внесенных в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности на технические устройства, а также наличие у лицензиата (соискателя лицензии) системы производственного контроля.

Новым Положением также установлены перечень грубых нарушений лицензионных требований, перечень документов, представляемых в лицензионный орган, порядок осуществления лицензионного контроля, перечень выполняемых работ, составляющих лицензируемый вид деятельности (производство, хранение, применение, распространение взрывчатых материалов промышленного назначения).

Приказ Минстроя России № 756/пр, Минздрава России № 786н от 28.11.2014
«О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака»

Зарегистрирован в Минюсте России 09.04.2015 № 36809.

Вступил в силу 14.10.2015.

На основании решения собственника имущества допускается курение табака: в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции. Согласно приказу такие специальные места и помещения для курения должны соответствовать гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ и санитарным правилам. Также специальные места на открытом воздухе для курения табака должны быть оснащены знаком «Место для курения», пепельницами и искусственным освещением (в темное время суток).

Изолированные помещения для курения табака оборудуются:

  • дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, с внешней стороны которой размещен знак «Место для курения»;

  • пепельницами;

  • искусственным освещением;

  • огнетушителем;

  • приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения.

Письмо ФАС России от 30.09.2015 № АЦ/52961/15
«О концессионных соглашениях»

ФАС России разъясняет, что согласование с антимонопольным органом изменений, вносимых в концессионные соглашения, объектами которых являются объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения или водоотведения, необходимо только для соглашений, заключенных после 1 января 2014 г. Что касается концессионных соглашений, заключенных по иным объектам, то согласование изменений в них требуется, если они заключены после 1 февраля 2015 г.