1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ситуация в России медленно, но улучшается

Министр экономического развития Алексей Улюкаев и его заместитель Алексей Ведев с разницей в несколько часов объявили, что худшее в экономике России позади; замминистра даже указал, что можно говорить о небольшом росте — если учитывать помесячные показатели, а не сравнивать данные с прошлогодними.

Улучшения отмечают и аналитические службы банков. В частности, Barclays выпустил отчет, в котором сообщает, что реальная экономика дает определенные поводы для воодушевления: по мнению банка, сентябрские данные сигнализируют, что дно близко и что спад в промышленном производстве в ближайшее время закончится. Правда плохо, что потребительский сектор не поддерживает реальный — и это создает риски для всей экономиики.

Итак, пишут аналитики Barclays, вот оптимистическая сторона дела: спад в промышленности хотя и продолжется — –3,7% по сравнению с прошлым сентябрем, но скорость снижения сильно замедлилась, в мае было 5,5%. Вдобавок индекс промышленного производства также со снятием сезонности наконец стал подниматься от минимальных значений — это означает, что спада больше не будет. Хотя еще и рано говорить, что промышленность готова к росту.

Инвестиции также стали сокращаться медленнее — –5,6% в сентябре по сравнению с прошлогодним показателем, но в июле было –8,5%. Слегка сократилась — неожиданно для аналитиков — безработица. Все это свидетельствует: снижение останавливается.

Есть и пессимистические знаки. Индикаторы предупреждают, что расходы домохозяйств будут продолжать сокращаться. Розничные продажи сократились на 10,4% в сравнении с прошлым сентябрем — и это существенно хуже и показателя августа, и консенсус-прогноза аналитиков.

В целом, заключают аналитики Barclays, сделать вывод о том, что экономика находится где-то у дна, можно — рецессия не будет углубляться. Но признаков выздоровления как не было, так и нет — поэтому, очевидно, следует ожидать не привычной для России V-конфигурации кризиса, как в 1999 или 2009 гг., а менее приятной и знакомой L-конфигурации.

Аналитики JP Morgan обращают внимание на состояние российского счета текущих операций в III квартале. Цифра удивила аналитиков: консенсус-прогноз состоял в 9 млрд долл., на деле вышло всего 4 млрд долл. — это без устранения сезонности. С устраненной сезонностью несовпадение с прогнозом примерно такое же: 9 млрд долл. в реальности против 17 млрд долл. у прогнозистов. Это менее 4% ВВП — а по итогам прошлого квартала было почти 6% ВВП.

Более всего на плачевном состоянии счета текущих операций сказался торговый баланс: экспорт сократился весьма заметно из-за резкого падения котировок сырьевых товаров, и далеко не только нефти — а зато импорт переломил тенденцию к сокращению. К общему удивлению, вторая волна девальвации рубля, в отличие от первой, вовсе не смыла очередную часть импорта. По мнению аналитиков JP Morgan, это тревожный знак: эластичность экономики к импорту заканчивается, импортозамещение частью не справляется, частью исчерпало ресурсы, и все это приводит к мысли, что 2016 г. может быть похуже, чем прежде ожидалось.

Есть еще один настораживающий момент. Промышленные запасы подходят к концу, кризис не давал их пополнять, а следовательно, импорт не может не начать расти, многие отрасли без импортных комплектующих существовать не смогут. И это будут обязательные покупки, вне зависимости от слабости рубля, подчеркивают аналитиики.

Есть и симптом, который трудно отнести к положительным либо отрицательным: это совершенно неожиданное возвращение (или, как говорят экономисты, отрицательный отток) капитала. Его зафиксировал Центральный банк России. Часть этого притока, или 7,1 млрд долл., проходит в отчетности ЦБ по графе «пропуски и ошибки» и скорее всего фиксирует возврат «серых» денег. Положительная трактовка этого факта состоит в том, что сработала деофшоризация, кампания, объявленная президентом Путиным и поддержанная специальными налоговыми законами. Отрицательная трактовка: это деньги, которые должны заместить отсутствующие из-за санкций западные кредиты, или недостаточность текущего заработка — как в домохозяйствах, так и в бизнесах.

Суммируя, аналитики JP Morgan пишут, что, по всей видимости, ежеквартальное улучшение счета текущих операций, длившееся с конца 2013 г., окончилось — прежде всего из-за ситуации на сырьевом рынке. Одновременно небольшой положительный торговый баланс и приток капитала позволили Центральному банку нарастить золотовалютные резервы на 10 млрд долл.

А «ВТБ Капитал», оперирующий теми же статистическими данными, предсказывает, что, если не возникнет нового всплеска волатильности на валютном рынке, ЦБ продолжит смягчение денежно-кредитной политики. Новая макроэкономическая статистика дает основания полагать, что, исходя из баланса рисков, Банк России может принять решение о дальнейшем понижении ключевой процентной ставки на 50 базовых пунктов — до 10,5%:

  • Темпы роста зарплат остаются низкими, а потребительский спрос — слабым. Оба месячных значения роста номинальных зарплат, опубликованных за время, прошедшее с последнего заседания ЦБ, были ниже 5% в годовом выражении.

  • За это же время рубль укрепился относительно доллара приблизительно на 10%, что в соответствии с оценкой эффекта переноса валютного курса на цены (и ВТБ, и Банка России) ведет к замедлению инфляции на отрезке ближайших шести месяцев на 0.8—1.0 п.п.

  • Снизились внешние риски, связанные с воздействием потенциального ужесточения монетарной политики ФРС США, что обусловлено повышенным вниманием американского регулятора к внешней конъюнктуре.

  • Произошло ужесточение бюджетной политики: на момент проведения предыдущего заседания совета директоров Банка России консервативный вариант бюджета предполагал индексацию пенсий на 5,5%, тогда как в текущую версию, поддержанную большинством членов правительства, заложено лишь 4% повышения.

Платежный баланс России

2012

2013

2014

2015 (прогноз)

2016 (прогноз)

Счет текущих операций, млрд долл.

71

34

59

65

55

в % от ВВП

3,6

1,6

3,2

5,4

4,5

без нефтегазовой составляющей, в % к ВВП

–13,8

–15,2

–14,4

–10,3

–9,6

Счет капитальных операций, млрд долл.

–41

–56

–167

–69

–43

Внешний долг частного сектора

66

99

–26

–65

–35

Изменение золотовалютных резервов

30

–22

–108

–4

12

Источник: ЦБ; расчеты JP Morgan