1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 10910

Оплачиваем командировку чужих работников

Для реализации сложного проекта компания привлекла эксперта со стороны. Когда понадобилось направить привлеченное лицо для ведения переговоров в другой город, у бухгалтера фирмы возникли вопросы. Будет ли поездка эксперта являться командировкой? Можно ли учесть связанные с ней расходы при расчете налога на прибыль? Удерживать ли НДФЛ с сумм, которые возмещаются эксперту после поездки? Ответы на эти вопросы дал Минфин России в письме от 24.09.2015 № 03-03-06/1/54684.

«Некомандировочные» командировочные расходы

Служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Об этом говорит ст. 166 ТК РФ. При направлении работника в командировку ему необходимо возместить расходы на проезд и наем жилого помещения, суточные, а также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (ст. 168 ТК РФ, п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, далее — Положение).

В командировки можно направить только лиц, которые состоят в трудовых отношениях с работодателем (п. 2 Положения). А лицо, которое привлечено организацией для выполнения конкретных работ (или оказания услуг) на основании любого гражданско-правового договора, работником компании не является. Следовательно, не признается командировкой и поездка такого привлеченного специалиста по заданию компании, с которой у него отсутствуют трудовые отношения.

Возможность учесть командировочные расходы штатных работников в целях налога на прибыль предоставляет подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. Как мы выяснили, поездка привлеченного специалиста не может считаться командировкой. Поэтому расходы, которые организация может понести в связи с такой поездкой, нельзя учесть на основании подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.

На это в очередной раз обратил внимание Минфин России в комментируемом письме. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 16.10.2007 № 03-03-06/1/723.

Что делать с «некомандировочными» расходами

На наш взгляд, расходы на оплату поездок привлеченных специалистов все же можно учесть при расчете налога на прибыль. Главное выполнить одно условие: возможность направления таких работников в поездки и оплата соответствующих расходов должна быть предусмотрена договором. Рассмотрим три возможных варианта оформления договорных отношений.

Вариант первый: договор с другой организацией

Компания может заключить, к примеру, договор оказания услуг с другим юридическим лицом. Если в рамках такого договора работники исполнителя направляются в командировки, которые оплачивает заказчик, то затраты можно учесть при расчете налога на прибыль на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Правомерность такого подхода подтверждает арбитражная практика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.10.2007 № А05-5368/2006-26).

Если компания направляет в поездку сотрудников, привлеченных к работе на основании договора аутсорсинга, то расходы на поездку таких работников учитываются при расчете налога на прибыль. Напомним, что предметом договора аутсорсинга является предоставление персонала исполнителя заказчику.

Если в договоре аутсорсинга указано, что заказчик обязуется нести все расходы, связанные с оказанием персоналом услуг, то учет для целей налогообложения прибыли расходов на командировки таких сотрудников обоснован. К такому выводу приходят суды (постановление ФАС Московского округа от 21.09.2009 № КА-А40/9252-09).

Вариант второй: договор подряда с физлицом

Чтобы возместить эксперту — физическому лицу затраты по проезду и проживанию в другом городе по заданию заказчика, как мы уже сказали, в договор с ним надо включить условие о компенсации понесенных расходов. В таком случае компенсация издержек, помимо причитающегося эксперту вознаграждения, должна быть включена в цену договора подряда (п. 2 ст. 709 ГК РФ). Эти же положения распространяются и на договор возмездного оказания услуг (ст. 783 ГК РФ).

Расходы организации-заказчика по договору подряда или возмездного оказания услуг с экспертом, который является работником сторонней организации, могут быть учтены на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Вариант третий: отношения с ИП

Привлеченный специалист может быть индивидуальным предпринимателем. В этом случае рассматриваемые расходы могут быть учтены на основании подп. 41 п. 1 ст. 264 НК РФ. Согласно положениям этого подпункта расходы по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), заключенным с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

НДФЛ чужого специалиста

В комментируемом письме специалисты Минфина России затронули проблему удержания НДФЛ с сумм, которые выплачиваются эксперту для оплаты проезда и проживания в другом городе. Оплату за экспертов стоимости проезда к месту проведения экспертизы и обратно, а также проживания в месте ее проведения Минфин России признал их доходами, полученными в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Следовательно, такой доход облагается НДФЛ.

Возмещение же стоимости проезда лица к месту проведения командировки и проживания освобождается от налогообложения по НДФЛ только в случае, когда организация-работодатель направляет в командировку своего сотрудника, с которым у нее заключен трудовой договор (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ). В рассматриваемой же ситуации такой договор отсутствует.