ЦБ впервые применил мораторий

| статьи | печать

Во вторник, 13 октября, Банк России ввел временную администрацию в Нота-банке и установил мораторий на все выплаты кредиторам на три месяца — это, по мнению банковских юристов, беспрецедентная мера, прежде никогда не применявшаяся к банкам.

Давно работающий на российском рынке Нота-банк столкнулся с серьезными трудностями. Известно об этом стало 12 октября , когда банк ограничил выдачу наличных по пластиковым картам суммой в 10 000 руб. в сутки, о чем сразу сообщил портал «Банки.ру». Портал одновременно указал и на то, что банкиры стали сообщать о сложностях с проводками у юридических лиц, которые обслуживаются в Нота-банке, но в банке эту информацию не подтвердили.

В начале октября рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Нота-банка до А (высокий уровень кредитоспособности, второй подуровень), прогноз по рейтингу «стабильный», а прежде рейтинг банка был А+ (очень высокий уровень кредитоспособности, третий подуровень), также со «стабильным» прогнозом. Аналитики «Эксперта РА» объясняли пересмотр рейтинга негативной динамикой показателей краткосрочной ликвидности банка. В качестве позитивных факторов были выделены высокие показатели рентабельности бизнеса банка.

А во вторник, 13 октября, Банк России ввел временную администрацию в Нота-банке и установил мораторий. По словам зампреда ЦБ Михаила Сухова (передает Интерфакс), банк испытывал проблемы с ликвидностью, а отток средств клиентов — юридических лиц составлял порядка 16 млрд руб.

«Проблемы банка связаны с неликвидностью его баланса и возникновением значительного объема неоплаченных документов, — объяснил М. Сухов. — По предварительным данным, платежные документы не оплачивались в течение недели, начиная с 5 октября текущего года. До того как ликвидность в банке закончилась, некоторые клиенты банка в течение нескольких месяцев переводили средства на обслуживание в другие банки. В банке закончились ликвидные средства для исполнения обязательств перед клиентами».

Для оценки «дыры» в балансе банка, то есть сравнения стои­мости активов в соотношении с его обязательствами, потребуется определенное время, продолжал М. Сухов, а о судьбе банка сказал, что не исключен ни один из возможных вариантов развития событий. Информация об активах банка, которая известна в настоя­щее время, свидетельствует, что отдельные кредиты могут представлять интерес для иных банков или инвесторов, отметил он: «По мере систематизации и оценки этой информации временная администрация банка будет предлагать характер дальнейших действий в отношении его активов». При возникновении интереса инвес­торов к приобретению банка у нынешних владельцев регулятор может рассмотреть предложения о рыночных условиях предоставления ликвидности.

Также зампред ЦБ сообщил, что сейчас временная администрация изучает информацию об операциях и сделках, проведенных прежними руководителями банка с отдельными юридическими или физическими лицами: «И мы не исключаем обращения в правоохранительные органы».

Нота-банк по итогам 1-го полугодия 2015 г. занимал 76-е мес­то по размеру активов и 58-е место по объему привлеченных средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100». По данным газеты «Ведомости», в банке держали средства многие предприятия военно-промышленного комплекса, а поскольку им было дано поручение перевести средства в госбанки или банки, прошедшие аттестацию Агентства по страхованию вкладов для получения ОФЗ в капитал, они начали выводить деньги из банка, что могло послужить причиной его нынешнего состояния.