1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 696

Правила продажи ювелирных изделий и драгоценных камней поменялись

Правительство РФ обязало продавцов информировать покупателей о природном или искусственном происхождении драгоценных камней.

Правительство РФ постановлением от 19.09.2015 № 994 внесло изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55 (далее — Правила), в части, касающейся особенностей продажи ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней. Эти изменения были подготовлены Минфином России и связаны с последними поправками в Федеральный закон от 26.03.98 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», внесенными Федеральным законом от 02.05.2015 № 111-ФЗ.

Важнейшим изменением в Правилах является введение новой обязанности продавца по размещению информации об использовании в качестве вставок материалов искусственного происхождения, обладающих характеристиками драгоценных камней на опломбированном ярлыке к ювелирному изделию. Развитие современных технологий позволяет изготавливать синтетические камни таким образом, что их свойства, на взгляд потребителя, ничем не отличаются от соответствующих свойств драгоценных камней. Обнаружить различия искусственных камней и камней природного происхождения порой можно только с помощью специальной аппаратуры, недоступной для граждан, приобретающих ювелирные изделия в магазине. При этом стоимость синтетических камней гораздо меньше их естественных аналогов.

Кроме того, с момента вступления в силу постановления № 994 без оттиска государственного пробирного клейма можно будет продавать ювелирные и другие изделия из серебра отечественного производства массой до 3 г включительно (без учета вставок). Проставление пробы на серебряные изделия указанной массы будет осуществляться исключительно на добровольной основе.

Из Правил исключено определение изделий из драгоценных металлов в связи с появлением указанной дефиниции в ст. 1 Федерального закона от 26.03.98 № 41-ФЗ.

Вместе с тем уточнено, что информация о предлагаемых к продаже ювелирных и других изделиях из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненных изумрудах и бриллиантах должна содержать извлечения из нормативных правовых актов, устанавливающих порядок опробования, анализа и клеймения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и сертификации драгоценных камней.

Изменения вступают в силу 30 октября 2015 г., а именно в момент вступления в силу подп. «к» п. 2 ст. 1 Федерального закона от 02.05.2015 № 111-ФЗ.