1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 178

Обзор документов («Ваш партнер-консультант», № 34, 2015 г.)

Постановление Правительства РФ от 28.08.2015 № 903 «Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору»

Вступает в силу по истечении семи дней со дня официального опубликования.

Правительство РФ установило критерии для определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю на основании п. 6 ст. 65 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Данному виду контроля будут подлежать, например, объекты, на которых осуществляется деятельность по выращиванию и разведению крупного рогатого скота с проектной мощностью 400 мест и более, по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I—IV классов опасности, подлежащая лицензированию, или используется оборудование для производства силикатного кирпича с проектной мощностью 1 млн штук в год и более, а также др. Есть и другие критерии: место размещения объекта, отнесение объекта к областям применения наилучших доступных технологий (объектам I категории), а также объектам II категории, на которые выданы комплексные экологические разрешения, осуществление на объекте деятельности с использованием определенного оборудования и т.п. 

Приказ Минэкономразвития России от 23.07.2015 № 493 «О внесении изменений в некоторые приказы Минэкономразвития России»

Зарегистрирован в Минюсте России 27.08.2015 № 38711.

Вступает в силу 12.09.2015.

Минэкономразвития России запланировало внести изменения в изданные им ранее приказы: в Порядок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРП, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП (приказ Минэкономразвития РФ от 27.12.2011 № 766), а также в Порядок предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения государственного кадастра недвижимости (приказ Минэкономразвития России от 07.11.2012 № 716). Поправки носят уточняющий характер.

Приказ Минэкономразвития России от 20.07.2015 № 483 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака и выдаче свидетельств на товарный знак, знак обслуживания, коллективный знак, их дубликатов»

Зарегистрирован в Минюсте России 27.08.2015 № 38712.
Вступает в силу 12.09.2015.

Минэкономразвития России утвердило регламент, в соответствии с которым Роспатент будет предоставлять государственную услугу по регистрации товарных знаков и знаков обслуживания и выдачи свидетельств на них. Обращаться в Роспатент смогут юридические лица, индивидуальные предприниматели, объединения лиц, правообладатели самостоятельно или через патентных поверенных. Срок предоставления государственной услуги по приему, регистрации, экспертизы заявки и выдачи свидетельства на товарный знак будет составлять 18 месяцев и две недели. За регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства предусмотрена пошлина в размере 16 200 руб. При подаче заявки в электронном виде размер пошлины может быть уменьшен на 15%.

«Положение о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, ограничениях на совмещение отдельных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также о порядке и сроках представления в Банк России отчетов о прекращении обязательств, связанных с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в случае аннулирования лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг» (утв. Банком России 27.07.2015 № 481-П)

Вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте России 25.08.2015 № 38673.

Банк России выпустил новый документ, регламентирующий деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг. Этот документ прекращает действие Положения о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (утв. приказом ФСФР России от 20.07.2010 № 10-49/пз-н), а также постановление ФКЦБ России от 26.03.2001 № 7 «Об особенностях работы регистратора, имеющего филиалы». Установлены требования к брокерской, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами, депозитарной деятельности, а также деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Также определен порядок получения лицензий, их приостановления, возобновления действия и аннулирования. Срок действия лицензий неограничен, а прекращается действие лицензии изданием приказа Банка России об аннулировании лицензии либо с ликвидацией или реорганизацией (кроме преобразования)профессионального участника рынка ценных бумаг. Профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями Банка России в течение шести месяцев со дня его вступления в силу.