1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 186

Вступили в силу сниженные тарифы по ОСОПО

С 1 сентября 2015 г. вступили в силу новые тарифы по ОСОПО. Для большей части объектов тарифы отныне снижены в 1,5—3 раза. Повышены тарифы только для шахт (в 1,6 раза) и гидротехнических сооружений (в 2,4 раза). С начала следующего года в ОСОПО также будет снижен минимальный коэффициент за безубыточное страхование с 0,7 до 0,6.

Как сообщили в пресс-службе Национального союза страховщиков ответственности (НССО), с 1 сентября в систему АИС НССО будут загружаться договоры только по новым тарифам.

Первый заместитель председателя правления «СОГАЗа» Николай Галушин, комментируя вступление в действие новых тарифов, выразил сомнения в будущем этого вида страхования, сказав, что «участники рынка ОСОПО могут пересмотреть свое отношение к этому виду и задуматься о целесообразности присутствия в этом сегменте. Связано это будет не столько с радикальным изменением уровня убыточности, сколько с сокращением размеров премии в соотношении к собственному удержанию небольших компаний, которым требуется передавать риски в перестрахование в перестраховочный пул НССО».

На рассмотрении в Госдуме в настоящее время находится законопроект с поправками в закон об ОСОПО, предусматривающими увеличение выплат за вред имуществу физлиц с 360 000 до 500 000 руб., имуществу юрлиц — с 500 000 до 750 000 руб. и десятикратное (с 10 до 100 млн руб.) увеличение страховой суммы для шахт, а также расширение перечня лиц, имеющих право на выплату в результате смерти потерпевшего. Как считает Н. Галушин, законодательное увеличение выплат потребует нового пересмотра тарифов ОСОПО, на этот раз в сторону повышения.

Ранее в интервью агентству «Интерфакс-АФИ» Н. Галушин призывал не забывать о том, «что весь рынок ОПО по размеру премии равен одному крупному убытку на объекте с лимитом в 6,5 млрд руб.». Комментируя низкие показатели выплат в этом сегменте, страховщик отметил, что даже страхование в рамках закона «О промышленной безопасности» показывало больший объем выплат, чем сейчас в рамках закона об ОПО. «Однако сложно поверить в то, что радикально вырос уровень промышленной безопасности. Скорее всего, имеет место сокрытие большого количества нефатальных аварий или инцидентов», — сообщил Н. Галушин.

Крупную аварию, схожую с теми, что произошли в последние недели на заводах в Китае, скрыть не удастся, и тогда, скорее всего, возмещать убытки снова придется за счет бюджета.