1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1455

Лицам, привлекавшимся к административной ответственности, могут запретить участвовать в торгах

Минтруд России представил на ОРВ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Российской Федерации в части учета наличия административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица при осуществлении государственных и муниципальных закупок» (далее — законопроект). Общественное обсуждение проекта будет идти до 18 августа.

В Федеральном законе от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» министерство предлагает закрепить право заказчика устанавливать требование об отсутствии у участника закупки — юридического лица административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 КоАП РФ. Речь идет об административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица, а именно за незаконную передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением).

Данный запрет предлагается распространить и на учредителей, членов коллегиального исполнительного органа, лиц, исполняющих функции единоличного исполнительного органа юридического лица — участника закупки, ранее являвшихся учредителями, членами коллегиального исполнительного органа, лицами, исполняющими функции единоличного исполнительного органа юридического лица, привлеченного к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ.

Минтруд России предлагает установить в КоАП РФ пятилетний срок, в течение которого лицо, подвергнутое административному наказанию по вышеуказанному правонарушению, не сможет участвовать в торгах.

Принятие предлагаемых министерством мер может создать действенный механизм противодействия коррупции при заключении государственных и муниципальных контрактов. В свою очередь, отсутствие административного наказания за совершение правонарушения, пре­дусмот­ренного ст. 19.28 КоАП РФ, будет дополнительным конкурентным преимуществом для участника закупок.

Однако пока остается неясным механизм реализации, а именно каким образом участники закупок будут выполнять требования заказчика о подтверждении факта своего непривлечения к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ, какой документ или справка должен будет подтвердить факт отсутствия привлечения к административной ответственности не только применительно к участнику — юридическому лицу, но и к перечисленным в проекте лицам, в том числе и о том, что последние ранее не имели отношения к другому юридическому лицу, подвергнутому административному наказанию по ст. 19.28 КоАП РФ.

Получение подобных справок в органах судебной системы (либо иных компетентных органах) может значительно увеличить временные затраты потенциальных участников закупок. Полагаем, что разработчики проекта должны предложить алгоритм применения его норм, не влекущий значительные временные и иные издержки для юридических лиц — участников закупок.