1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 197

Рейтинг российских звезд

Русский Forbes опубликовал очередной рейтинг 50 самых богатых и влиятельных звезд российского шоу-бизнеса и спорта. Кризис затронул и их — звездные доходы снизились. Но в целом все стабильно, Мария Шарапова опять впереди, доходы россиян за рубежом прирастают легальными инвестициями, а дома — частными заказами.

При составлении рейтинга учитывались полученные за год доходы, число упоминаний в СМИ и количество запросов в «Яндексе». В первой десятке рейтинга — трое российских спортсменов, которые живут и работают за границей. Их доходы легче всего подсчитываются, так со всех своих заработков они платят налоги. Звезды, обитающие в России, часть прибыли получают от проведения корпоративных или частных вечеринок для очень богатых сограждан, и эти деньги не всегда указываются как доходы в налоговых декларациях.

Forbes отмечает, что совокупный доход 50 актеров, певцов, музыкантов, режиссеров и спортсменов с 1 июня 2014 г. по 31 мая 2015 г. составил 174 млн долл., его падение за год составило 24%.

Однако доходы упали не у всех звезд. Традиционный первый номер рейтинга — теннисистка Мария Шарапова заработала за год 29,7 млн долл., хотя годом ранее было 24,4 млн долл. Ее доходы складывались из призовых за победы в различных турнирах, из заработков от рекламы Nike, TAG Heuer, Evian, Samsung, Head, Avon Products и доходов от производства жевательных конфет и резинки. М. Шарапова не прекращает поиск объектов для выгодных вложений: теперь она инвестировала в компанию The Supergoop, производящую солнцезащитные кремы.

На второй позиции певец Филипп Киркоров с доходом в 10,4 млн долл. Forbes приводит информацию о том, что с 1 июня 2014 г. по 31 мая 2015 г. Ф. Киркоров дал свыше 150 концертов, в том числе в Нью-Йорке, Сингапуре, Дубае и Ницце Также он выступил продюсером джазового спектакля «Большая мечта обыкновенного человека», сыгранного актером Данилой Козловским на сцене Большого театра весной 2015 г.

Третьим идет Григорий Лепс. Его доход превышает показатель Ф. Киркорова — 12,2 млн долл., но имя этого певца реже упоминалось в СМИ и «забивалось» в строку поиска «Яндекса».

На четвертом месте — хоккеист Александр Овечкин (12,2 млн долл.), следом идет Ксения Собчак (1,2 млн долл.), сразу за ней — кинорежиссер Никита Михалков (0,4 млн долл.), потом хоккеист Евгений Малкин (9,9 млн долл.), певица Полина Гагарина (1,7 млн долл.), певец Николай Басков (7,4 млн долл.) и еще один певец — Дима Билан (3,8 млн долл.).