1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 136

Страна начнет выходить из кризиса к концу года

Финансовый сектор РФ восстанавливается, восстановление экономики в целом ожидается в конце 2015 — начале 2016 г. Такой прогноз дал глава Минфина России Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24», передает ТАСС.

Министр финансов заявил: «Финансовый сектор сейчас восстанавливается, мы не сомневаемся, что вслед за финансовым сектором должно произойти и восстановление экономики. Надеемся, что это произойдет к концу текущего — началу следующего года».

По словам главы Минфина, индексация пенсий в 2016 г. более чем на 5,5% отрицательно скажется на бюджете, инвестициях и ВВП России. Он подчеркнул, что в бюджете предусмотрена индексация пенсий в строгом соответствии с теми параметрами, которые были учтены в бюджете 2015—2017 гг. Если власти начнут говорить о более высоких темпах индексации, то это приведет к тому, что обязательства страны будут расширяться сильнее, чем позволяет наша экономика.

«Это путь к тому, что будет расти дефицит бюджета, долг и, соответственно, будет ухудшаться структура бюджета и ВВП, поскольку все больше будет текущих расходов и меньше инвестиционных», — указал А. Силуанов.

«Больше инфраструктурных расходов, больше расходов, нацеленных на экономический рост. Мы должны подождать с увеличением своих текущих обязательств», — отметил он.

С тем, что в конце года в экономике РФ будет заметна позитивная динамика, согласны и другие эксперты. Так, бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что кризис в России продолжится в III квартале 2015 г. и только в четвертом наметится положительный тренд в экономике. Ранее он говорил, что экономика РФ находится в кризисе, и прогнозировал, что спад ВВП в 2015 г. будет сильнее ожиданий МЭР (2,8%) и составит около 4%.