1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 167

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 26, 2015 г.)

Постановление Правительства РФ от 26.06.2015 № 638

Утвержден перечень социальных услуг, предоставляемых организация­ми, осуществляющими социальное обслуживание граждан, для применения налоговой ставки 0% по налогу на прибыль организаций.

С 1 января 2015 г. действует новая ст. 284.5 НК РФ, устанавливающая особенности применения нулевой ставки по налогу на прибыль организациями, осуществляющими социальное обслуживание граждан. Согласно п. 1 ст. 284.5 НК РФ для целей настоящей статьи дея­тельностью по осуществлению социального обслуживания граждан признается деятельность по предоставлению гражданам социальных услуг, включенных в перечень, утверждаемый Правительством РФ. Теперь такой перечень утвержден. Он состоит из восьми позиций:

1) социально-бытовые услуги;

2) социально-медицинские услуги;

3) социально-психологические услуги;

4) социально-педагогические услуги;

5) социально-трудовые услуги;

6) социально-правовые услуги;

7) услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов;

8) срочные социальные услуги.

До­кумен­т вступил в силу 29 июня 2015 г.

Письмо ФНС России от 26.06.2015 № ГД-4-3/11190@

Доведены до сведения нижестоя­щих налоговых органов разъяснения Минфина России о порядке вычета сумм НДС, уплаченных таможенным органам по товарам, ввозимым на территорию РФ, при осуществлении таможенного декларирования в элект­ронной форме.

В соответствии с Порядком использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля (далее — Порядок), утвержденным приказом ФТС России от 17.09.2013 № 1761, взаимодействие декларантов с таможенными органами при таможенном декларировании и выпуске товаров осуществляется посредством электронного способа обмена информацией.

Согласно п. 26 Порядка после выпуска (условного выпуска) или отказа в выпус­ке товаров декларанту с использованием Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов направляется авторизованное сообщение, содержащее принятое таможенным органом решение по декларации на товары, поданной в виде электронного до­кумен­та (далее — ЭТД), а также ЭТД с соответствующими таможенными отметками. При этом на основании подп. «а» п. 39 Порядка таможенные органы распечатывают копии ЭТД на бумажных носителях после выпуска или отказа в выпуске товаров по обращению декларанта в порядке, определенном правилами ведения делопроизводства в таможенных органах.

Таким образом, наличие у налогоплательщика копии ЭТД на бумажном носителе, подтверждающей ввоз товаров на территорию РФ, полученной от таможенных органов в соответствии с Порядком, не препятствует реализации права на вычет сумм НДС, уплаченных таможенным органам по ввезенным товарам.

Постановление Конституционного суда РФ от 01.07.2015 № 19-П

Рассмотрен вопрос о соответствии Конституции РФ подп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ.

Положение подп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ признано не соответствую­щим Конституции РФ в той мере, в какой по смыслу, придаваемому правоприменительной практикой, оно позволяет требовать от поставщика товаров (работ, услуг), заключившего договор страхования риска неисполнения договорных обязательств покупателем, включения в налоговую базу по НДС помимо стоимости реализованных товаров (работ, услуг) суммы страховой выплаты, полученной им в связи с нарушением покупателем обязательства по оплате товаров (работ, услуг), если поставщик исчислил (уплатил) налог с операции по реализации данных товаров (работ, услуг) в момент их отгрузки.

Постановление вступило в силу 3 ­июля 2015 г. Подробнее о нем мы расскажем в следующем номере «БП».