1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 391

НДС при игре в интернет-пространстве

В компьютерных онлайн-играх игрокам за плату могут предоставляться дополнительные возможности в игре. О том, облагаются ли такие суммы НДС, налоговики рассказали в письме от 05.06.2015 № ГД-4-3/9734@.

Онлайн-игра — это компьютерная игра, использующая постоянное соединение с интернетом. Большинство таких игр являются бесплатными. При подключении к игре через браузер или при установке на компьютер специальной программы-клиента с участником игры заключается лицензионное соглашение. В дальнейшем участник может за деньги дополнительно расширить свой функционал в игре.

В соответствии с подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ передача прав на использование компьтерных программ, совершенная на основании лицензионного договора, не подлежит обложению НДС. Поскольку дополнительный функционал «зашит» в программном коде онлайн-игры, получается, что он передается участнику (без возможности его использования) в момент подключения к игре при заключении лицензионного соглашения. В дальнейшем при получении денег от участника программный код, соответствующий оплаченным дополнительным возможнос­тям в игре, разблокируется. Возникает вопрос: можно ли считать, что предоставление дополнительных возможностей в игре осуществляется на основании лицензионного соглашения, заключенного при подключении к игре, и, соответственно, не облагать данную операцию НДС на основании подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ?

В комментируемом письме налоговики указали, что поскольку в НК РФ понятие лицензионного договора не установлено, то в соответствии со ст. 11 НК РФ для определения этого понятия следует руководствоваться нормами ГК РФ. В связи с этим вопросы отнесения денежных средств, получаемых при реализации дополнительного функционала онлайн-игр в Сети, к платежам, взимаемым за оказание дополнительных услуг либо за право на использование программ на основании лицензионного договора, следует решать с учетом особенностей каждой конкретной хозяйственной ситуации в ходе проведения мероприятий налогового контроля. Налоговики также посоветовали при решении данного вопроса учитывать судебную практику и, в частности, выводы, изложенные в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.03.2015 № 09АП-2062/2015 и решении АС г. Москвы от 24.11.2014 № А40-91072/14.

Отметим, что эти решения приняты по одному делу № А40-91072/14 (первая и апелляционная инстанции). В нем рассматривалась ситуация, когда компания предоставляла доступ к онлайн-игре бесплатно, а за плату давала пользователям дополнительные возможности в игре. При этом компания данную операцию НДС не облагала, полагая, что она подпадает под действие подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ. Оба суда, проанализировав положения лицензионного договора, пришли к выводу, что предоставление возможности использования дополнительного функционала игры является по своей сути договором оказания платных услуг. Поэтому подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ в данном случае не применяется, и операция по предоставлению дополнительного функционала в игре должна облагаться НДС. Кассационная инстанция выводы нижестоящих судов поддержала (постановление АС Московского округа от 11.06.2015 по делу № А40-91072/14).