1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 211

Настроение иностранного бизнеса в России стабилизируется

К открытию Санкт-Петербургского экономического форума Ассоциация европейского бизнеса совместно с маркетинговой компанией GfK опубликовала очередной, уже восьмой выпуск ежегодного исследования «Стратегии и перспективы европейских компаний в России». В 2015 г. исследование проводилось в марте — апреле методом онлайн и личных интервью с топ-менеджерами 108 компаний из числа членов АЕБ. Целью исследования было определение комфортности предпринимательской деятельности в России для компаний — членов АЕБ и оценка их восприятия инвестиционного климата.

Как пишут авторы исследования, экономичес­кий кризис в России и гео­политический кризис вокруг Украины заставляют европейские компании, ведущие бизнес в России, увеличивать планируемые сроки окупаемос­ти бизнеса и прогнозировать дальнейшее снижение инвес­тиций. Комплексный индекс ­AEБ-GfK, отражающий их настроения и ожидания относительно бизнеса в России, снизился по сравнению с 2014 г. на 9 пунктов и составил 106 баллов из 200 возможных. В 2014 г. данный показатель составлял 115.

В I квартале 2015 г. топ-менеджеры компаний — членов АЕБ стали пессимистичнее оценивать перспективы свое­го бизнеса в России. Индекс предпринимательских настрое­ний в 2015 г. продолжил падать. В прошлом году индекс еще держался в зоне положительных настроений: упомянутые выше 115 пунктов представляют нижнюю границу.

55% топ-менеджеров компаний, принявших участие в исследовании, утверждают, что оборот их компаний за прошедший год вырос, но в 2014 г. рост оборота отмечали 69%, а в 2013-м — 78% участников. 5% компаний, участвовавших в исследовании, говорят, что попали непосредственно под действие санкций ЕС и США, и 16% — частично. 70% всех опрошенных сообщают о негативном влиянии санкций.

Ответными мерами России (контрсанкциями, о продлении которых в четверг, 18 ­июня, зая­вили российские официальные лица) напрямую были затронуты 2% компаний, частично — 7%. Отрицательный эффект от контрсанкций ощутили 38% всех компаний.

Но самое большое негативное влияние на бизнес европейских компаний в России оказала девальвация рубля — об этом сообщил 81% опрошенных. Понижение позиций России и российских компаний в международных рейтингах отрицательно повлияло на состояние бизнеса в 47% компаний. А вот улучшение показателей России в рейтинге Doing Business прошло практически незамеченным европейскими компаниями: 82% сообщили, что улучшенный результат России никак не влияет на их дела.

Среди основных препятствий для развития бизнеса сегодня в России европейские компании по-прежнему называют нормативные ограничения и отсутствие квалифицированного персонала, хотя ситуация стала выглядеть несколько лучше, чем годом ранее. Заметное ухудшение произошло по такому показателю, как надежность цепочек поставок. На ее недостаток в 2015 г. указали 26% опрошенных компаний (против 18% в 2014 г.). Но на самом деле эти 26% — неплохой результат, потому что ожидания, судя по оценкам результатов в I квартале 2015 г., у бизнеса были существенно хуже.

В 2015 г. 24% опрошенных компаний ответили, что состояние экономики хуже, чем ожидалось. В 2014 г. таких было 52%. Напротив, 22% предпринимателей сообщили, что экономические условия оказались лучше ожидаемого, в 2014 г. так говорили лишь 6% компаний.

Сократилось количество компаний, ожидающих роста оборота своего бизнеса в ближайшие три года. В 2015 г. в рост бизнеса верят 55% компаний — против 72% в 2014 г. Европейским предпринимателям приходится пересматривать и сроки достижения безубыточности и возврата инвестиций в России. Доля тех, кто считает, что сроки выхода на безубыточный уровень составят от года до трех лет, снизилась с 56% в 2014 г. до 49% в 2015 г. Доля тех, кто считает, что выход на безубыточность займет до четырех-пяти лет, выросла до 25% в 2015 г. с 15% в 2014 г.

В 2015 г. рекордно высокое количество участников исследования ожидают снижения инвестиционной активнос­ти. Что касается ближайших двух-трех лет, то представители 39% опрошенных компаний ожидают снижения иностранных инвестиций в Россию. Доля же тех, кто считает, что инвес­тиции в Россию будут рас­ти, снижается из года в год (2012 г. — 70%, 2013 г. — 59%, 2014 г. — 31%, 2015 г. — 23%). Несмотря на довольно существенное ухудшение ряда показателей и снижение ожиданий роста экономики России в крат­косрочной перспективе (один-два года), в долгосрочной перспективе (шесть-десять лет) 73% участников исследования рассчитывают на уверенный рост экономики России.

Важно отметить и другие позитивные моменты, выявленные в результате исследования 2015 г.: настроения европейского бизнеса относительно ситуации в России стабилизируются; предпринимательские настроения хотя и продолжили падение в 2015 г., однако не такими темпами, как в 2014 г. Настроение бизнеса находится пока в нейт­ральной, а не в отрицательной зоне, долгосрочные перспективы развития России рассмат­риваются как очень высокие.

«Создается впечатление, что после шока весны прошлого года и связанных с ним негативных ожиданий европейский бизнес приспосабливается к новым трудным условиям работы в России», — говорит Александр Демидов, генеральный директор GfK в России.

«2014 г., безусловно, стал сложным для европейского бизнеса в России, но компании быст­ро адаптировались к новым правилам игры, начали выстраивать стратегии развития бизнеса, в том числе опираясь на локализацию производства», — заметил Франк Шауфф, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России.

Предваряя открытие Петербургского международного экономического форума, помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что количество участников форума по сравнению с прошлогодним увеличилось более чем вдвое; неофициальные информаторы различных изданий из кругов крупного международного бизнеса сообщали, что в Петербург приедут весьма высокопоставленные бизнесмены из стран, введших санкции против России, в том числе из США. Все это говорит о том, что мировой бизнес нашел способ продолжать работать с Россией и в России, что улучшает ее экономические перспективы.

Как изменится ситуация в экономике России, %


Рост

Стабилизация

Снижение

Затруднились с ответом

В ближайшие 1—2 года (краткосрочная перспектива)

4

17

76

3

В ближайшие 3—5 лет (среднесрочная перспектива)

40

33

20

7

В ближайшие 6—10 лет (долгосрочная перспектива)

73

16

6

5

ИСТОЧНИК: данные совместного исследования АЕБ и GfK