1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Начался традиционный петербургский разговор про экономику и бизнес

В четверг, 18 июня, открылся XIX Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В первый же день состоялась острая дискуссия, на которой доказывалась разумность действующей экономической модели, все преимущества которой не удается раскрыть из-за плохого менеджмента.

Об этом говорил, в частности, президент Сбербанка Герман Греф на сессии ПМЭФ «Честные ответы на злободневные вопросы». «Кризис — всегда результат плохого менедж­мента», — сказал Г. Греф, и зал захлопал. То есть оценили идею: система хороша, исполнение хромает. А потенциал развития этой мысли дает надежду многим из тех, кто в четверг дискутировал в Питере, претендовать на замену неуме­лых менеджеров. Вот Алексей Куд­рин, который тоже выступил на сессии, уже накануне заявил Интерфаксу, что не исключает своего возвращения во властные структуры при условии проведения в стране реформ, в том числе политичес­ких. А в четверг он сыпал метафорами. «Мы находимся в середине шторма», — говорил А. Куд­рин и пугал тем, что III и IV кварталы могут оказаться очень нехорошими.

В общем, спикеры излагали верные мысли. Г. Греф, в частности, отметил: «Перед бизнесом стоит задача правильно понимать тренды XXI века. Сейчас складывается новый важнейший тренд: стремительно развивается экономика, основанная на принципиально ином использовании человеческого интеллекта. На мой взгляд, наше внимание должно быть сфокусировано на сохранении и развитии интеллектуального капитала».

Кто бы с этим спорил. Другое дело, что мешает использовать этот капитал — система или управленцы. Судя по речам в Питере — только управленцы.

От А. Кудрина, которого злые языки называют почти официально уполномоченным критиком власти, ждали некоего радикального предложения о том, что срочно надо сделать, чтобы, может быть, поглядеть сверху, как на это народ отреагирует. И такое предложение последовало — вполне в духе идеи про плохой менеджмент при отменной системе.

«Почему бы нам не приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ?.. Новому главе государства с новым мандатом доверия было бы проще проводить реформы», — заявил А. Кудрин.

Несколько дней назад экономист Евгений Гонтмахер в своей колонке «Секрет досрочных выборов» в газете «Ведомости» уже рассказал, что, возможно, Владимир Путин готовится объявить досрочные президентские выборы, и назвал срок мероприятия — весна будущего года. Сначала будет, мол, принят закон о переносе думских выборов, и это позволит в конце нынешнего или начале следую­щего года объявить о досрочных выборах президента, «в которых В. Путин, очевидно, будет участвовать».

По Е. Гонтмахеру, пойти на досрочные выборы есть резон из-за ухудшения социально-экономической ситуации в стране, пока все еще не совсем противно.

Теперь А. Кудрин вбрасывает идею о досрочных выборах уже под новым «соусом» — для реформ. Будто сегодняшнего рекордного рейтинга В. Путину недостает.

Однако идея о выборах В. Путина этой весной (и соответствующей смены всего негодящего менеджмента на крепкие кадры тогда же) изящно закольцовывает дискуссию, начатую Г. Грефом, который вывел универсальную причину любых и всех кризисов как именно плохой менеджмент. Будто специально был заранее написан и в четверг, 18 июня, разыг­ран сценарий экономико-политичес­кой дискуссии.

Что-то это очень напоминает, может быть, слова Иосифа Виссарионовича Сталина о том, что кадры решают все.