1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Уверенность строителей пошла на убыль

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в строительстве во II квартале снизился по сравнению с предыдущими тремя месяцами на 2 п.п., составив –10%. Текущее значение ИПУ оказалось на 2 п.п. хуже, чем зафиксированное в соответствующем периоде прошлого года.

Более 20% руководителей строительных компаний сообщили, что уровень портфеля заказов на их предприятиях был ниже нормального (хуже, чем в предыдущем квартале, но лучше, чем среднее значение в прошлом году), 77% респондентов оценили уровень заказов как нормальный.

Пятая часть руководителей заявила о снижении числа заключенных договоров (хуже, чем в предыдущем квартале, но лучше, чем среднее значение в прошлом году). Две трети организаций сохранили число до­говоров на уровне I квартала текущего года.

Почти четверть подрядных организаций сократили физический объем строительных работ. В то же время 20% из числа участников опроса сообщили о росте данного показателя.

О сокращении численности занятых сообщили 28%, одновременно 12% организаций увеличили этот показатель по сравнению с предыдущим кварталом (худший результат за последние пять лет).

Более половины (57%) участников опроса констатировали рост «своих» расценок на выполняемые объемы СМР (в предыдущем квартале об их росте заявили 60% респондентов).

Подавляющая часть (80%) подрядных организаций ощутили рост «чужих» цен на строительные материалы (примерно такая же доля организаций ожидает увеличения цен в III квартале).

Четверть строительных фирм ухудшили показатель обеспеченности собственными финансовыми ресурсами по сравнению с предыдущим кварталом, о росте данного показателя сообщили 10% респондентов (худший результат за последние пять лет).

Прогнозы директорского корпуса на III квартал с.г. практически по всем ключевым показателям строительной деятельности оказались самыми худшими за последние пять лет.

Несмотря на преобладание у руководителей строительных организаций негативных оценок сложившегося делового климата на возглавляемых ими предприятиях, лишь 17% из них сообщили о неудовлетворительном экономическом состоянии своих фирм. При этом 9% констатировали благоприятную ситуацию, а 74% респондентов считают экономическое положение удовлетворительным.

Многие руководители строи­тельных организаций, по мнению экспертов ВШЭ, уже освоились за последние полтора года с функционированием своих компаний в стагнационно-рецессионном режиме и даже научились из этой ситуации извлекать определенные бонусы. Учитывая сокращение спроса на строительные работы в результате закупорки инвестиционного процесса в экономике в целом и роста напряженнос­ти бюджетной ситуации, многие подрядчики предпочитают жить сегодняшним днем, не особо задумываясь о стратегическом планировании, включая обновление основных фондов своих организаций.