1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Siemens объявил о кончине немецкого рынка больших газовых турбин

Председатель правления Siemens Джо Кезер заявил журналистам, что европейского и немецкого рынка больших газовых турбин «больше не существует», поэтому компания сокращает в Германии 5000 рабочих мест. Это плохая новость для «Газпрома».

Российский газовый гигант, напротив, считает, что в Европе ожидается дефицит газа через десять лет. В то же время Siemens сворачивает производство турбин для газовых электростанций — нет заказов. Ситуация напоминает время начала добычи сланцевого газа, когда «Газпром» упорно доказывал, что это невозможно.

В Германии энергетика переориентируется на возобновляемые источники. В других странах газовые электростанции тоже не строят из-за слабого роста экономик. Siemens внимательно проанализировал портфели заказов своей собственной фирмы и ее конкурентов. Выходит, что потребность в топливе для газовых электростанций не будет расти, а со временем, по мере закрытия отслуживших, даже начнет падать.

«Голубое топливо» становится в странах ЕС все больше сезонным товаром, нужным в основном для отопления, но теряющим свое значение в элект­роэнергетике», — подчеркивает DW.