1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 233

Отечественная экономика находится в полноценном кризисе

Пик кризиса в РФ наступит во II квартале. Об этом заявил председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в ходе заседания в Совете Федерации. По мнению главы Мин­экономразвития Алексея Улюкаева, уже в III квартале страна сможет выйти из рецессии.

Экс-министр финансов заявил, что Россия сейчас находится в полноценном кризисе по всем меркам и предсказал, что спад ВВП в 2015 г. превысит ожидания Минэкономразвития и составит около 4%.

По его мнению, существуют три причины экономичес­кого спада: неправильная модель экономики, которая ориентирована на спрос без необходимости серьезного технологического изменения, падение мировых цен на нефть и санкции Запада против России. По подсчетам эксперта, конфликт на Украине и санкции забирают до 1,5% ВВП.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает, что риски для экономики РФ в настоящее время остались, преждевременно говорить, что все кризисные явления миновали. Выступая на Международном банковском конгрессе, она сообщила, что показатели экономики оказались лучше ожиданий экономис­тов, которые высказывались в самые напряженные моменты прошлого года, — риски смягчились, но, по сути, остались теми же самыми.

Министр экономического развития А. Улюкаев смот­рит в будущее с оптимизмом. По его словам, по III кварталу также будет спад ВВП. Но уже с конца III квартала, как рассчитывает МЭР, наклон кривой изменится: цифры III квартала будут меньше, чем во втором, и это означает, что с III квартала рецессия прекратится. По итогам 2015 г. падение ВВП составит меньше 2,8%, это максимальная оценка, резюмировал министр. По итогам II квартала спад будет больше, чем по итогам четырех месяцев, весьма вероятно, больше, чем 3%

В начале июня Всемирный банк улучшил прогноз по ВВП России на 2015 и 2016 гг. Согласно скорректированному прогнозу, в 2015 г. реальный ВВП России сократится на 2,7%, а в 2016 г. вырастет на 0,7%. В опуб­ликованном в апреле прогнозе ВБ допускал спад ВВП России в 2015 и 2016 гг. на 3,8 и 0,3% соответственно.