1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Продовольствие падает в цене повсюду за пределами России

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), к лету мировые цены на продукты упали до минимума с сентября 2009 г. FAO считает, что это связано с сильным долларом и дешевой нефтью.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация FAO высчитывает индекс цен ежемесячно на основе корзины продовольственных товаров. В мае индекс составил 166,8 пунк­тов, что на 2,4 пунк­та (1,4%) ниже показателя за апрель и на 46 пунк­тов (22,4%) ниже прошлогоднего показателя.

FAO отмечает, что давление на цены оказывают сильный доллар и дешевая нефть. При этом индекс цен на молочные продукты снизился на 2,9% по сравнению с апрелем. Сказалось затоваривание молоком в Новой Зеландии. Индекс цен на мясо упал на 1% по сравнению с апрелем. Это объясняется снижением экспортных цен в США.

Есть продукты, которые дорожают, — масло и сахар. Индекс цен на растительные масла и жиры вырос на 2,6%, что объясняется ростом котировок на пальмовое и соевое масло. Индекс цен на пальмовое масло вырос из-за возможных последствий погодного явления Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влия­ние на климат), которое может подвергнуть риску производство в Юго-Восточной Азии. Цены на соевое масло толкает ввысь повышенный спрос в Китае. Повышение индекса цен на сахар (на 2%) эксперты связывают с временной задержкой сезона в Бразилии.

FAO прогнозирует возможность дальнейшего снижения цен на продовольствие. Организация улучшила прогноз по мировому производству зерновых культур, ожидая хороший урожай кукурузы в Китае и Мексике, обильные урожаи пшеницы в Африке и Северной Америке. По прогнозам, зерновые запасы на конец сезона 2015—2016 гг. составят 634,3 млн т, по сравнению с 646,5 млн т в 2014—2015 гг. Мировое производство пшеницы достигнет 723,4 млн т (в апреле ожидалось 719,1 млн т).

ООН внимательно отслеживает цены на продовольствие, так как они являются важнейшим фактором для исполнения или неисполнения странами положений международного соглашения о продовольственной безопасности — это когда государства обязываются обеспечивать своим гражданам доступное питание и чистую воду в объемах, позволяющих детям расти, а взрослым выживать. При этом ООН не интересует место производства пищи и воды. Снижение мировых цен на пищу облегчит ряду стран решение задачи продовольственной безопасности.

В России все сложнее. По итогам года цены на продовольственные товары могут вырас­ти на 12—13%, не исключает Минэкономразвития. Какие-то товары подорожают из-за ограничений на их ввоз. Другие же — из-за растущих валютных курсов. То есть ровно наоборот, чем в прочем окружающем нас мире, где сильный доллар толкает цены на продовольствие вниз.

Комментарии:
  • qzmp, 05.07.2015, 18:00
    пишут ,что цены на молочку снизились ,а на пальмовое , которое нас всегда спасало ценой , повысилось ) хотя каждый из нас наблюдает совсем иную тенденцию, на полках магазинов !!)
  • dgin, 05.07.2015, 21:45
    Цены только растут !!! Green , вас ввели в заблуждение как и тысячи людей! Пальмовое масло полезно , имеет кучу хороших свойств, много статей научных есть на эту тему , я скину ссылки , почитаете !!!