Бюллетень для голосования на собрании акционеров

| статьи | печать

Весна и начало лета — время проведения годовых общих собраний акционеров. В соответствии с законом голосование по вопросам повестки дня общего собрания акционеров может, а в АО с числом акционеров — владельцев голосующих акций более 100 и в случае проведения общего собрания акционеров в форме заочного голосования должно осуществляться бюллетенями. В этой статье приведен образец заполненной формы бюллетеня для голосования на годовом общем собрании акционеров и авторские пояснения по основным правилам его оформления.

В большинстве случаев общее собрание акционеров проводится в форме совместного присутствия и голосования по всем вопросам повестки дня с использованием бюллетеней. О повестке дня собрания акционеров заранее оповещают путем рассылки специального информационного сообщения с указанием даты, времени и места проведения собрания, повестки дня, а также порядка ознакомления с до­кумен­тами и информацией, которые представляются перед проведением собрания (подробнее об этом, а также о вопросах повестки дня годового общего собрания акционеров см. приложение «Корпоративные стратегии», «ЭЖ», 2015, № 15, с. 02/10).

Подготовка к голосованию

К назначенному времени акцио­неры должны явиться по указанному в сообщении адресу и зарегистрироваться для участия в собрании. Напомним, что общее собрание акцио­неров, повестка дня которого включает некоторые вопросы, не может проводиться в форме заочного голосования. К таким вопросам относятся следующие: об избрании совета директоров, ревизионной комиссии (ревизора), утверждении аудитора общества; а также вопросы, предусмотренные подп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО): утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и об убытках (счетов прибылей и убытков) общества и распределение прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам I квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) и убытков общества по результатам финансового года (п. 2 ст. 50 Закона об АО).

При регистрации члены счетной комиссии, созданной в обществе или назначенной регистратором общества (из числа его работников), сверяют до­кумен­ты, удостоверяющие личность акционеров, с данными, содержащимися в списке лиц, имеющих право на участие в собрании. При этом у опоздавших акционеров есть право зарегистрироваться вплоть до момента закрытия собрания, пока не по всем вопросам повестки дня прошло голосование (п. 4.9, 4.10 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утв. приказом ­ФСФР России от 02.02.2012 № 12-6/пз-н, далее — Положение). Необходимо помнить, что осуществление функций счетной комиссии на общем собрании лицами, не являющимися представителями регистратора и не избранными в состав комиссии на собрании, — основание для привлечения общества к административной ответственности (ч. 7 ст. 15.23.1 КоАП РФ).

Несмотря на то что процедуру регистрации акционеров для допуска к участию в собрании ведут члены счетной комиссии, компании будет не лишним перед началом собрания проверить правильность заполнения журнала регистрации и подсчета количества зарегистрировавшихся лиц, в том числе совокупного объема их голосов, с целью определения кворума. Для участия в собрании он должен составлять более половины от общего количества всех голосов (п. 1 ст. 59 Закона об АО). Общее собрание открывается, только если ко времени начала его проведения имеется кворум хотя бы по одному из вопросов, включенных в повестку дня (п. 4.10 Положения).

На практике встречаются случаи нарушения счетной комиссией регистратора порядка регистрации акционеров для участия в собрании и неверного определения кворума, что является существенным нарушением и основанием для отмены принятых на таком собрании акционеров решений

Закон об АО не преду­сматривает других способов голосования, кроме заполнения бюллетеней. Однако их использование является обязательным не всегда. Так, в Законе об АО сказано, что голосование по вопросам повестки дня общего собрания акцио­неров может осуществ­ляться бюллетенями для голосования. При этом голосование по вопросам повестки дня общего собрания акционеров общества с числом акционеров — владельцев голосующих акций более 100, а также голосование по вопросам повестки дня общего собрания акционеров, проводимое в форме заочного голосования, осуществляется только бюллетенями для голосования. О том, что голосование может проводиться без использования бюллетеней, говорится в п. 4.31 Положения. В таком случае к протоколу об итогах голосования должен прилагаться список лиц, принявших участие в общем собрании, с указанием по каждому вопросу повестки дня общего собрания, по которому имелся кворум, варианта голосования каждого указанного лица либо того, что оно не приняло участия в голосовании.

Несмотря на это, в основном голосование производится бюллетенями. Часто общества сами предусматривают такой порядок голосования в уставе. В таком случае, даже если по закону не обязательно использование бюллетеней при голосовании, принятые на собрании решения суд может признать недействительными (постановление ФАС Уральского округа от 30.05.2007 по делу № А47-18102/2005-10-ГК).

При подготовке и заполнении бюллетеней нужно соблюдать несколько правил

Бюллетень на общем собрании акционеров является одним из значимых до­кумен­тов, при подготовке и заполнении которого необходимо учитывать ряд нюансов.

Первый важный момент — представление (направление) бюллетеней акционерам для голосования на собрании акционеров. Обычно бюллетени под роспись раздаются всем присутствующим на собрании акционерам с разъяснением порядка заполнения. Использование бюллетеней для голосования является обязательным, если количество акционеров в компании превышает 100 человек, либо если собрание проводится в форме заочного голосования. В последнем случае бюллетень для голосования высылается по поч­те заказным письмом не менее чем за 20 дней до даты проведения собрания акционеров каждому акционеру, указанному в спис­ке лиц, имеющих право на учас­тие в собрании.

Выполнение данной процеду­ры является обязательной стадией проведения собрания акционеров, поскольку в противном случае общество рис­кует столкнуться с поданным против него иском о признании недействительным решения общего собрания акционеров по мотиву несвоевременного предоставления бюллетеней для голосования.

Однако суд с большей вероятностью отклонит такой иск, если установит, что голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинения убытков акционеру в соответствии с п. 7 ст. 49 Закона об АО (абз. 2 п. 24 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об акционерных обществах“»). Однако для этого указанные обстоятельства должны присутствовать в совокупности (Определение ВС РФ от 10.04.2015 № 47-ПЭК15 по делу № А25-304/2013), поэтому лучше не рисковать.

Второй момент — нужно учитывать, что в бюллетене должны быть указаны те же самые вопросы, что и в сообщении о проведении общего собрания акционеров в виде повестки дня. Поскольку акционеров приглашают для участия в собрании с определенной повесткой, они рассчитывают на голосование по ней, знакомятся с определенным составом до­кумен­тов для участия в собрании. Если же непосредственно на собрании появляются новые вопросы, которые изначально не оговаривались, акционеры вправе потребовать предоставления им дополнительной информации и до­кумен­тов для принятия взвешенного решения.

В соответствии с п. 10 ст. 49 Закона об АО решения общего собрания акционеров, принятые по вопросам, не включенным в повестку дня общего собрания акционеров (за исключением случая, если в нем приняли участие все акционеры общества), либо с нарушением компетенции общего собрания акцио­неров, при отсутствии кворума для проведения общего собрания акционеров или без необходимого для принятия решения большинства голосов акционеров, не имеют силы независимо от обжалования их в судебном порядке.

Кроме того, п. 4 ст. 60 Закона об АО содержит ряд обязательных требований к информации, которая должна содержаться в бюллетене. Так, в нем должны быть указаны:

  • полное фирменное наименование общества и место нахождения общества;
  • форма проведения общего собрания акционеров (собрание или заочное голосование);
  • дата, место, время проведения общего собрания акционеров и, в случае когда в соответствии с п. 3 ст. 60 Закона об АО заполненные бюллетени могут быть направлены в общество, почтовый адрес, по которому могут направляться заполненные бюллетени, либо, в случае проведения общего собрания акционеров в форме заочного голосования, дата окончания приема бюллетеней для голосования и почтовый адрес, по которому должны направляться заполненные бюллетени;
  • формулировки решений по каждому вопросу (имя каждого кандидата), голосование по которому осуществляется данным бюллетенем;
  • варианты голосования по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался»;
  • упоминание о том, что бюллетень для голосования должен быть подписан акционером.

В случае кумулятивного голосования бюллетень для голосования должен содержать указание на это и разъяснение существа кумулятивного голосования.

После речи председательствующего на собрании об итогах завершенного финансового года акционеры задают свои уточняющие вопросы, высказывают возможные претензии и благодарности. После этого они приступают к голосованию по всем вопросам повестки дня.

От правильного заполнения бюллетеня зависит действительность решений собрания

Третий момент состоит в том, что акционерам необходимо пояснить правила заполнения бюллетеня. Так, при голосовании по большинству вопросов нужно оставить только один вариант голосования, а сам до­кумен­т обязательно подписать с указанием даты проведения собрания. В противном случае бюллетень будет признан недействительным (постановление ФАС Дальневосточного округа от 30.04.2013 по делу № А59-2483/2012), и голоса по нему подсчитываться не будут, кроме случая, когда нарушения касаются не всех вопросов повестки дня.

В такой ситуации бюллетень будет считаться действительным в части тех вопросов, вариант голосования по которым выбран правильно, при условии подписания до­кумен­та (ст. 61 Закона об АО). Отметим, что недействительный полностью или в части бюллетень не исключается при подсчете общего числа голосов для определения кворума (п. 4.23 Положения).

При заполнении бюллетеня акционер может при желании поставить свою подпись не только внизу до­кумен­та, где для нее предусмотрена соответствующая графа, но и под каждым вариантом голосования по отдельному вопросу (в отношении нескольких вопросов), который он выбрал, или рядом с ним. При этом если, например, по вопросу утверждения годового отчета общества акционер проголосовал «за», вычеркнув все остальные варианты и поставив под выбранным вариантом подпись, он не обязан ставить ее под другими вариантами, которые вычеркнул, поскольку закон такого требования не содержит (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.07.2012 по делу № А45-16998/2011).

Графы «за», «против» и «воздержался» не обязательно должны быть проставлены в бюллетене для голосования по вопросам, связанным с избранием членов совета директоров общества, поскольку по нему голосование происходит кумулятивным путем. Кумулятивный способ голосования для выбора совета директоров императивно определен законом (п. 4 ст. 66 Закона об АО). Его использование позволяет защитить интересы владельцев небольших пакетов акций, которые обладают небольшим количеством голосов, но этот способ голосования позволяет им повлиять на прохождение независимых кандидатов в совет директоров.

При кумулятивном голосовании общее количество голосов акционера умножается на общее количество членов совета директоров, а затем они распределяются между ними или отдаются кому-то одному по усмотрению акционера. При кумулятивном голосовании должна быть выражена воля акционера при распределении принадлежащего ему общего числа голосов между всеми кандидатами или кем-то из них. Количество акций, которыми голосовали против кандидата в члены совета директоров или против всех кандидатов, не учитывается при подсчете голосов.

При кумулятивном голосовании акционер может поставить свои голоса рядом с выбранными кандидатами, в связи с чем отсутствие в бюллетене граф «за», «против» и «воздержался» не является нарушением ст. 60 Закона об АО, определяющей требования к бюллетеню. На это суды обратили внимание еще в 2006 г. (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.02.2006 по делу № А32-14321/2005-24/88).

При выборе коллегиальных органов управления — ревизионной комиссии и совета директоров число кандидатур не обязательно должно превышать общее количество членов таких органов. Все зависит от активности самих акционеров, которые предлагают «своих» кандидатов. Однако если кандидатов в списке больше, чем членов коллегиального органа, может возникнуть проблема, связанная с тем, что все акционеры распределят свои голоса и проголосуют за большее количество кандидатов: например, вакансий всего пять, а голосуют за всех семерых предложенных кандидатов. Поэтому если количество кандидатов превышает количество вакансий, желательно включить в бюллетень такое примечание: «Согласно уставу общества ревизионная комиссия избирается в количестве пяти человек. Вы можете оставить вариант голосования «за» не более чем у пяти кандидатов. Оставьте по каждому кандидату только один вариант голосования. Ненужные варианты голосования зачерк­ните». При кумулятивном голосовании бюллетень для голосования должен содержать указание на это и разъяснение существа кумулятивного голосования.

Определенной спецификой отличается заполнение бюллетеня для голосования в ситуации, когда акции были отчуждены после составления списка лиц, имеющих право на учас­тие в собрании. В таком случае новый акционер в данном спис­ке не указан. Поэтому он либо голосует по доверенности от прежнего акционера, либо просит его, чтобы тот проголосовал в соответствии с его указаниями.

Неявка на собрание не лишает акционера возможности проголосовать

Акционеры, которые по каким-либо причинам не смогли явиться на общее собрание акционеров лично или не смогли направить своих представителей, вправе написать заявление об этом в общество и направить заполненный бюллетень, поскольку, исходя из положений п. 3 ст. 60 Закона об АО, при проведении общего собрания акционеров лица, включенные в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров (их представители), вправе принять участие в таком собрании либо направить заполненные бюллетени в общество.

Акционер может не беспокоиться по поводу того, будут ли учтены его голоса при подведении итогов. Однако для этого необходимо представить обществу (направить) бюллетень заранее. При определении кворума и подведении итогов голосования учитываются голоса по тем бюллетеням для голосования, которые общество получило не позднее, чем за два дня до даты проведения общего собрания акционеров (постановление ФАС Уральского округа от 28.07.2014 по делу № А76-14657/2013).

Заполненные акционерами бюллетени для голосования необходимо хранить вплоть до прекращения деятельности общества (информационное письмо ­ФКЦБ России от 28.11.2000 № ИК-07/6364 «О сроках хранения бюллетеней для голосования на общих собраниях акционеров акционерных обществ»).

Прикрепленные файлы:
День
Неделя
Месяц