1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 164

Обзор документов («Ваш партнер-консультант», № 18, 2015 г.)

Постановление Правительства РФ от 06.05.2015 № 442 «Об утверждении перечня организаций, имеющих право на обращение с ходатайствами об изъятии земельных участков для федеральных нужд»

Вступает в силу 16 мая 2015 г.

Появился перечень организаций, имеющих право на обращение с ходатайствами об изъятии земельных участков для федеральных нужд. Наличие такого перечня предусмот­рено п. 2 ст. 56.4 ЗК РФ. К организациям, имеющим право подавать названные ходатайства, относятся, в частности, субъекты естественных монополий, если изъятие участка необходимо для размещения таких объектов, как линии, сооружения и другие объекты связи, линейные объекты. Кроме того, в перечень включены организации, ведущие деятельность, предусмотренную или необходимую для выполнения международных до­говоров РФ, в том числе для размещения дипломатических представительств иностранных государств, представительств международных организаций, а также деятельность по строительству и реконструкции некоторых объектов федерального значения, а также недропользователи — в случае изъятия земельных участков для проведения работ, связанных с пользованием недрами.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2015 № 437 «О признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2005 г. № 698»

Вступает в силу 16 мая 2015 г.

Отменяется до­кумен­т, которым были утверждены форма разрешения на строительство и форма разрешения на ввод объекта в эксплуа­тацию.

Постановление Правительства РФ от 28.04.2015 № 415 «О Правилах формирования и ведения единого реестра проверок»

Вступает в силу 1 июля 2015 г.

Для реализации положений Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (п. 2 ст. 13.3) утверждены Правила формирования и ведения единого реестра проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации.

Единый реестр проверок содержит информацию о плановых и внеплановых проверках, их результатах и принятых мерах. Каждой проверке в едином реестре проверок присваивается учетный номер, и для каждой записи указывается дата внесения ее в единый реестр проверок.

В Правилах определяется состав информации единого реестра проверок, порядок присвоения учетного номера проверки, порядок включения информации в единый реестр проверок, порядок представления информации и обеспечение доступа к информации, содержащейся в едином реестре проверок.

Приказ Минэкономразвития России от 31.03.2015 № 189 «Об утверждении Порядка согласования применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и Порядка согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)»

Зарегистрирован в Минюсте ­России 30.04.2015 № 37082.
Вступает в силу 17 мая 2015 г.

Порядок согласования применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) определяет правила согласования применения закрытого конкурса, закрытого конкурса с ограниченным участием, закрытого двухэтапного конкурса, закрытого аукциона заказчиком, уполномоченным органом, уполномоченным учреждением с Федеральной антимонопольной службой. Порядок согласования заключения контракта с единственным поставщиком определяет правила согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) заказчиком, уполномоченным органом, уполномоченным учреждением с Федеральной антимонопольной службой, органом исполнительной влас­ти субъекта РФ, органом местного само­управления муниципального района, органом местного самоуп­равления городского округа, уполномоченными на осуществление контроля в сфере закупок (далее — контрольный орган).

Например, для получения согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с положениями п. 24 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ), то есть при принятии заказчиком решения о заключении контракта с единственным поставщиком в случае признания определения поставщика закрытым способом несостоявшимся, заявитель направляет письменное обращение о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком в ФАС России.

Для получения согласования в соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ (в случае признания несостоявшимися открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием и других) заявитель направляет обращение в госорганы:

1) в целях обеспечения федеральных нужд — в ФАС России;

2) в целях обеспечения нужд субъекта РФ — в орган исполнительной власти субъекта, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок;

3) в целях обеспечения муниципальных нужд — в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок.

До­кумен­т заменит два действовавших ранее приказа Минэкономразвития России.