1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 237

Конкурентоспособность российской индустрии путешествий выросла

Аналитическая группа Всемирного экономического форума (ВЭФ) опубликовала рейтинг стран мира по индексу конкурентоспособности сектора путешествий и туризма 2015 г. Россия в этом году занимает 45-ю строчку, взлетев на 18 позиций по сравнению с 2013 г. Возглавила рейтинг Испания, поднявшись с четвертой на первую строчку.

Индекс конкурентоспособности сектора путешествий и туризма составляется каждые два года и охватывает 141 страну. В этом году мировым лидером в секторе путешествий и туризма стала Испания. За ней следуют Германия, Франция, Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Австралия, Италия, Япония. Замыкают первую десятку Канада и Сингапур.

За два года Испания смогла подняться с четвертого на первое место, в то время как лидер предыдущего рейтинга — Швейцария, напротив, опустилась с первой на шестую позицию. Свое положение также улучшила Франция, поднявшись в рейтинге с седьмого на второе место. Австрия — единственная страна из первой десятки предыдущего рейтинга, которая существенно ухудшила свои позиции, опустившись с третьего на 12-е место.

Россия в этом году заняла ­45-ю строчку в рейтинге, поднявшись на 18 позиций по сравнению с 2013 г. Сильными сторонами страны эксперты назвали богатые природные и культурные ресурсы, а также инфраструктуру воздушного транспорта и телекоммуникационную инфраструктуру.

Туристические предложения в России стали более конкурентоспособными по цене благодаря значительному снижению курса рубля. В свою очередь, негативное влияние оказало качество инфраструктуры наземного и водного транспорта, неблагоприятный деловой климат и низкий уровень международной открытости, в частности, в области визовых требований для туристов из других стран. Также неблагоприятной международные аналитики назвали среду регулирования сектора путешествий и туризма в России.