1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 160

Россия рванула вверх в рейтинге качества человеческого капитала

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) представили очередной рейтинг качества человеческого капитала. Россия заняла в нем 26-е место из 124-х. В прошлом году страна занимала 51-е место.

Рейтинг измеряет возможности для развития человеческого капитала. Учитываются доступность и качество образования, наличие возможностей для повышения квалификации. Играет роль и занятость населения — его вовлеченность в экономику.

Во всех этих сферах видимых изменений за последний год не наблюдалось, однако зафиксирован рывок России вверх сразу на 25 позиций. Эксперты объясняют это тем, что ВЭФ изменил методологию расчета. Намного большее значение при подведении итогов стало уделяться такому показателю, как доступность образования. С этим в стране все в порядке. В России самый высокий процент людей с высшим образованием — 53,5%.

При составлении рейтинга учитывалось и качество системы образования, в этом Россия стабильна — 73-е место. По-прежнему в стране невысока доля населения в трудоспособном возрасте — 82-е место, почти стабилен уровень безработицы — 52-е место, возможности для развития на рабочем мес­те не выросли — 79-е место, по здоровью населения страна занимает 81-е место.

Оценивая рейтинг, наблюдатели отмечают, что, опережая многие страны в индексе человеческого капитала, Россия многим из них сильно уступает по уровню конкурентоспособности экономик. Проще говоря, наши лучше образованные специалисты производят меньше товаров и услуг, чем другие.

Вряд ли отставание можно объяснить только низким качеством системы образования — есть и неплохие учебные заведения. Скорее, здесь кроется серьезная структурная проб­лема.

Капитал бывает природный (недра и т.д.), созданный человеком (дороги, заводы и т.д.) или человеческий (совокупность навыков). Надо уметь его использовать. То, как это происходит в разных странах, считает Всемирный банк. Введен термин «нематериальный капитал» — это реализованный человеческий капитал. К примеру, Россия опережает Штаты по природному капиталу. Мы сопоставимы с США по человеческому, но резко отстаем по нематериальному капиталу.

Диагноз состоянию, при котором страна с богатой природой и образованным народом не блещет успехами, поставил в ВШЭ известный популяризатор науки Рональд Бэйли: «Доход в России маленький? Маленький. Почему? И вот в расчеты вводится такой элемент, который я называю „издержки плохого государственного управления“. Исследователи все политически корректны, поэтому они называют это „фиксированный государственный эффект“».