1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 516

Путаница с местом уплаты НДФЛ: пеней не будет

Разъяснения налоговой службы, данные в письме ФНС России от 07.04.2015 № БС-4-11/5717, будут интересны компаниям, у которых есть обособленные подразделения. Налоговики со ссылками на арбитражную практику заверили компании в том, что в случае уплаты НДФЛ не по месту нахождения обособленного подразделения, а по месту нахождения головной организации пени начисляться не будут.

По общему правилу организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять удержанные с доходов физических лиц суммы НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего подразделения. Основание — п. 7 ст. 226 НК РФ. При этом сумма налога, которую нужно перечислить в бюджет по месту нахождения обособ­ленного подразделения, опреде­ляется ­исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисленного и выплачиваемого работникам этих обособ­ленных подразделений. Головная организация должна перечислять суммы НДФЛ с доходов работников обособленных подразделений по месту нахождения такого подразделения.

А как быть в ситуации, когда налог по обособленному подразделению ошибочно перечислен в бюджет по месту нахождения головной организации? Будут ли в этом случае начислены пени?

По мнению налоговых органов, при уплате НДФЛ не по месту нахождения обособ­ленного подразделения, а по мес­ту нахождения головной организации речи не идет о нарушении сроков уплаты налога. Дело в том, что ст. 75 НК РФ не содержит положений, предусматривающих зависимость начисления пеней от порядка распределения сумм налогов между бюджетами разных уровней. Поэтому в рассматриваемой ситуации пени не должны начисляться.

В комментируемом письме налоговые органы привели судебную практику в поддержку данной позиции. В постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 31.03.2011 № А56-94715/2009, Московского округа от 08.10.2008 № А40-48736/07-114-270 суды указали следующее. Поскольку сумма налога перечислена по местонахождению головной организации полностью, повторная уплата налога налоговым агентом за счет собственных средств по месту учета обособленного подразделения противоречит п. 9 ст. 226 НК РФ. Начисление пеней возможно только в случае, если у налогоплательщика имеется фактическая задолженность перед бюджетом. В данном случае задолженности перед бюджетом нет, так как уплата НДФЛ производится в федеральный бюджет. Значит, начисление пеней неправомерно.

Минфин России высказал свою позицию по рассматриваемому вопросу в письме от 10.10.2014 № 03-04-06/51010. Финансисты, так же как и налоговики, считают, что в рассматриваемой ситуации начисление пеней неправомерно. Кроме того, в своих разъяснениях они сослались на постановление Президиума ВАС РФ от 24.03.2009 № 14519/08, в котором рассматривался вопрос о привлечении налогового агента к ответственнос­ти по ст. 123 НК РФ за несвоевременное перечисление НДФЛ в бюджет в ситуации, когда налог за обособленное подразделение уплачен по месту нахождения головной организации. В нем арбитры указали, что в данном случае штрафа не будет. Ведь Налоговый кодекс не предусматривает ответственности за нарушение налоговым агентом порядка перечисления удержанного НДФЛ.