1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 261

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 16, 2015 г.)

Приказ ФНС России от 06.04.2015 № ММВ-7-15/139@
«Об утверждении формы Перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, порядка ее заполнения и формата представления в электронном виде»

До­кумен­т зарегистрирован в Минюсте России 20.04.2015 № 36943 и вступит в силу 4 мая 2015 г.

С 1 января 2015 г. вступил в силу договор о Евразийском экономичес­ком союзе от 29 мая 2014 г. Приложение № 18 к этому договору содержит Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг. Согласно этому протоколу для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте товаров из стран — участниц договора в налоговый орган нужно представить в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов либо перечень таких заявлений. Форма перечня заявлений, порядок ее заполнения и формат определяются нормативными правовыми актами налоговых органов государств — членов Союза. Выполняя это требование, ФНС России утвердила форму и порядок заполнения Перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, а также формат представления в элект­ронном виде Перечня заявлений.

Письмо ФНС России от 20.04.2015 № ГД-4-3/6713@

Документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».

Новой редакцией ст. 7 НК РФ, действующей с 1 января 2015 г., установлено, что при выплате доходов в пользу иностранного лица применяется порядок налогообложения, преду­смотренный для российских компаний, если источнику выплаты известно, что фактическим получателем дохода является резидент РФ. При этом источник выплаты должен сообщить налоговому органу по месту своего учета о выплате доходов в адрес иностранного лица, не имеющего фактического права на их получение, в порядке, устанавливаемом ФНС России.

В настоящее время налоговики разрабатывают проект такого порядка. До его утверждения они предлагают использовать временную форму сообщения о налогообложении доходов, выплаченных в адрес иностранного лица, не имеющего фактического права на их получение, прилагаемую к настоящему письму. В письме также приведен порядок заполнения этой формы.

ФНС России подчеркивает, что предлагаемая форма сообщения является рекомендуемой. До вступления в силу порядка источники выплаты вправе использовать для информирования налогового органа в целях реализации положений ст. 7 НК РФ иные формы, в том числе самостоятельно разработанные.

Письмо Минфина России от 06.04.2015 № 03-03-06/1/19158

Разъяснено, как учитываются для целей налога на прибыль суммы налогов, доначисленных по результатам налоговой проверки, и их корректировка на основании решения суда.

Минфин России указал, что доначисленные по результатам проверки суммы налогов для целей налогообложения прибыли учитываются в составе прочих расходов на основании подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ. Согласно подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществ­ления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей), сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления. Таким образом, доначисленные по результатам налоговой проверки суммы налогов признаются на дату вступления в силу соответствующего решения налогового органа.

В случае положительного для налогоплательщика исхода судебного разбирательства разница между суммой налога, указанной в решении налоговиков и установленной решением суда, может быть учтена в составе внереализационных доходов (или в составе расходов, связанных с производством и реализацией) на дату вступления в законную силу соответствующего судебного акта.